Мэрия Тбилиси запретит строительные работы в Дигомском лесопарке 

2018-09-26T20:15:10+04:0026 Сен, 2018, 16:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Частные владельцы не смогут проводить строительные работы на территории Дигомского лесопарка для строительства. Об этом сегодня на заседание городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Мэр отметил, что большая часть территории лесопарка продана – в частном владении находится приблизительно 47 земельных участков. Он также напомнил, что мэрия заинтересована в том, чтобы вернуть себе участки в Дигомском лесопарке и планирует выкупить их, или предложить владельцам обменять свои участки на другие.

«Хочу сказать, что это ландшафтно-рекреационная зона и всех изначально предупредить — там недопустимо строительство любого типа», — заявил Каладзе.

По его словам, мэрия использует все рычаги в рамках закона, чтобы эти участки вернулись к городу для того, чтобы в будущем «обустроить там лучшее пространство для отдыха».

«Столичные власти никогда и никому не дадут возможность осуществить какой-то проект в Дигомском лесопарке, поскольку он является жизненно важным зеленых пространством. Хочу обратится к тем, кто владеет в лесопарке земельными участками с просьбой сотрудничать с мэрией, чтобы у нас появилась возможность вернуть эти участки», — сказал Каладзе.

В августе на заседании городского правительства Каладзе сообщил, что на месте автомобильного центра KIA Motors в Дигомском лесопарке на окраине Тбилиси появится многофункциональный развлекательный центр «Оранжерея».

Соответствующее решение приняла компания «Анаги», которая является владельцем здания автомобильного центра KIA с 2011 года. Мэр также продемонстрировал фотографии того, как выглядел Дигомский лесопарк в 2009 году и как он изменился в 2011 году, когда там расположился автомобильный центр.

Еще 11 сентября 2009 года сакребуло (горсовет) Тбилиси внес изменения в генеральный план перспективного развития столицы Грузии, и изменил статус многих рекреативных зон города на общественно-деловые и жилые зоны. Статус общественно-деловой зоны был присвоен и Дигомскому лесопарку, где растут редкие виды растений и который выделяется уникальной флорой.

Процесс возвращения Дигомского лесопарка в собственность государства начался еще при прежнем мэре Давиде Нармания. В июле 2017 года Нармания сообщил, что городу вернули часть проданного лесопарка — участок площадью 10 тысяч квадратных метров. Нармания отметил, что в течение долгого времени велись сложные переговоры с частным владельцем, и в итоге вопрос решился в пользу города.