Мэрия: Тбилисская башня не будет подсвечена цветами радуги в День борьбы с гомофобией

2017-05-17T14:14:01+00:0017 Май, 2017, 14:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Тбилисская телевизионная башня и Мост Мира не будут подсвечены цветами радуги в Международный день борьбы с гомофобией, заявляют в мэрии Тбилиси. Столичные власти отказали НПО «Движение за равенство», которая обратилась к мэрии с просьбой осветить главные достопримечательности Тбилиси в цвета символики ЛГБТ 17 мая.

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. Цели этого Дня — противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией. Во многих странах проходят различные акции и мероприятия, кампании и флешмобы, направленные на повышение информированности населения планеты о проблемах гомофобии.

В Грузии 17 мая отмечают день защиты сплоченности и святости семьи. Дата была учреждена по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго три года назад.

В организации «Движение за равенство» подчеркнули важность включения столичных властей в мероприятия по случаю Дня борьбы с гомофобией, «с учетом того, в каких правовых обстоятельствах находятся ЛГБТ-лица в нашей реальности».

В мэрии Тбилиси изданию Ipress пояснили, что Тбилисская телевизионная башня и Мост мира подсвечиваются только в том случае, когда отмечается какой-либо государственный или связанный с Евросоюзом праздник.

Сегодня верховный представитель ЕС Федерика Могерини распространила специальное заявление по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. В ее обращении отмечается достигнутый за последние годы прогресс по продвижению всех прав человека лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами и интерсексуалами.

Вместе с тем, Могерини заявляет, что дискриминация и насилие в отношении ЛГБТ все еще широко распространены в мире.

«Однополые отношения считаются преступлением в более чем 70 странах и могут повлечь за собой смертный приговор в некоторых из них. Европейский Союз самым решительным образом осуждает дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ», — говорится в обращении верховного представителя ЕС.