Мэрия укрепляет многоэтажный дом, пострадавший в ходе спецоперации в Тбилиси

2018-01-06T11:23:27+04:0006 Янв, 2018, 11:23|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Граждане, чьи автомобили были повреждены во время спецоперации на улице монаха Габриела в тбилисском районе Исани, получат компенсации от столичных властей, также, как и владельцы поврежденных квартир, сообщает пресс-служба мэрии Тбилиси.

Вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе, заместитель мэра Ираклий Бенделиани и глава районной администрации Исани Каха Лабучидзе накануне ознакомились с ходом работ по укреплению многоэтажного жилого дома, пострадавшего в ходе антитеррористической спецоперации. Часть жильцов дома уже получила денежные компенсации от мэрии.

«Со стороны мэрии ущерб будет компенсирован полностью. В большинстве случаев, для них (граждан, имущество и квартиры которых пострадали – ред.) предпочтительней денежные компенсации, и они сами ремонтируют поврежденные машины так же, как и в случае с пострадавшими квартирами», — отметил вице-мэр Тбилиси.

По словам Хмаладзе, переговоры по выплате компенсаций ведутся отдельно с каждым из пострадавших.

 

Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

Что касается жилого дома, то, по слова вице-мэра, ремонтные работы в настоящее время проходят во всех квартирах, пострадавших в ходе спецоперации.

«Как вы знаете, корпус был в аварийном состоянии и до спецоперации. По решению мэрии, на данный момент проводятся укрепительные работы, которые завершатся в ближайшем будущем, и жильцы будут жить в безопасной обстановке», — заявил Хмаладзе.

В пострадавшем доме на улице монаха Габриела приживает 72 семьи. По результатам экспертизы, проведенной районной Тбилисской лаборатории, зданию была присвоена третья степень по классификации повреждений конструкций, что, в частности, подразумевает серьезные трещины в стенах.

Работы по реабилитации дома осуществляет контрактор Тбилисской мэрии — компания «Аркитрави».

Антитеррористическая спецоперация началась в Исани-Самгорском районе вечером 21 ноября и длилась более 20-и часов. В доме, в одной из квартир которого укрывались террористы, перманентно велась стрельба и были слышны мощные взрывы. Во время спецоперации несколько квартир дома сгорели.

В результате спецоперации был задержан один человек — гражданин России Саид Дудаев, трое – мертвы. Двоих ликвидировали, а третий – международный террорист Ахмед Чатаев, подорвал себя.