Меркель обвинила Россию в дестабилизации Грузии и других постсоветских стран

2018-09-15T10:59:57+00:00 15 Сен, 2018, 10:59|Главное, Новости, Политика|

Даля Грибаускайте и Ангела Меркель на встрече с германскими военными, служащими в составе многонационального батальона НАТО. Фото: пресс-служба администрации президента Литвы

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Россия дестабилизирует обстановку в Украине, Грузии, Армении, Молдове и Азербайджане. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с немецкими военнослужащими, дислоцированными в литовском городе Рукла.

Меркель прибыла в Литву с рабочим визитом 14 сентября по приглашению президента балтийской республики Дали Грибаускайте. Наряду с энергобезопасностью и укреплением ЕС, вопросы геополитических угроз и сотрудничества в сфере усиления обороны, стали главными темами встреч канцлера ФРГ в Литве.

«Мы видим, что, по сути, почти все бывшие советские республики, не входящие в состав ЕС и НАТО, сталкиваются с внутренними конфликтами, порожденными Россией», — приводит русская редакция Deutsche Welle цитату Меркель.

Она добавила, что сегодня многие постсоветские государства заняты восстановлением территориальной целостности, поскольку Россия либо отделила части их территорий, либо разожгла там конфликты. В качестве примера Меркель напомнила о ситуации в Украине, Грузии, Армении, Молдове и Азербайджане.

Согласно Deutsche Welle, Меркель также отметила, что подразделения бундесвера в странах Балтии в рамках миссии НАТО, необходимы для сдерживания России.

Необходимо отметить, что 23-25 августа канцлер ФРГ с рабочим визитом посетила Грузию, а также Армению и Азербайджан.

Находясь в Грузии Меркель говорила о российской оккупации, о вызовах, перед которыми оказалась страна из-за этой «огромной и вопиющей несправедливости», а также об усилении экономических связей. Вместе с тем она отметила, что хотя Грузия и преуспела в реформах и все больше сближается с евроатлантическими структурами, окончательная и полная интеграция Грузии в НАТО или же ЕС потребует времени.