Меркель: Происходящее в Грузии несправедливо, и Путин знает мою позицию

2018-08-23T21:15:28+04:0023 Авг, 2018, 18:53|Главное, Новости, Политика|

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Фото пресс-службы правительства Грузии. 

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Спустя десять лет после августовской войны 2008 года Германия продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии и требует вывода российских войск с ее территорий. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в Тбилиси.

В ранге канцлера ФРГ в прошлом Меркель приезжала в Тбилиси только один раз. Визит, в ходе которого состоялись переговоры с президентом Михаилом Саакашвили, состоялся 17 августа 2008 года, сразу после российско-грузинской войны.

Свое сегодняшнее выступление на совместной пресс-конференции в Тбилиси с премьером Грузии Мамукой Бахтадзе Меркель начала со слов поддержки территориальной целостности страны. Вместе с тем, большая часть речи немецкого канцлера касалась экономического сотрудничества двух государств и культурных связей.

«Я рада, что нахожусь сегодня в Грузии. В последний раз я побывала здесь десять лет назад. Тогда было подписано Соглашение о прекращении огня. Мы по-прежнему настойчиво требуем вывода российских войск, и, конечно же, спустя десять лет мы поддерживаем территориальную целостность Грузии», — сказала Ангела Меркель. Она также добавила, что Германия внесет свой вклад в разрешение существующего конфликта.

Самый первый вопрос, заданный журналистами Меркель, касался оккупации грузинских территорий Россий. Несмотря на то, что канцлер ФРГ избегала связанных с оккупацией и используемых официальным Тбилиси формулировок, она сообщила, что считает существующее положение «несправедливым».

Как известно, 18 августа в резиденции Мезерберг под Берлином Меркель встречалась с президентом России Владимиром Путиным. Их переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались более трех часов. Поскольку после встречи политики не провели пресс-конференции, многие темы, о которых они говорили, остались не известны.

Меркель ушла от прямого ответа на вопрос журналиста: «Состоялся ли во время встречи с Путиным в какой-либо форме разговор об оккупации Грузии?». Вместе с тем, она подчеркнула, что российский президент знает о ее позиции по данной теме.

«Президент России знает о моей позиции, о том, что это несправедливо. Завтра у меня будет возможность подойти к административной границе, к демаркационной линии, где, в том числе, представлена и Миссия Евросоюза. Это несправедливость – то, что происходит», — заявила Меркель.

Здесь же она отметила, что на встрече с Путиным зафиксировала позицию и «в связи с Украиной». По мнению канцлера Германии, все это надо рассматривать «в одном контексте».

«Несмотря на большую напряженность, большие усилия, делается очень мало для того, чтобы раз и навсегда эта большая несправедливость осталась в прошлом. Это не должно стать обыденностью, не следует мириться с ситуацией. Мы каждый день должны максимально говорить об этом», – добавила Меркель.