Меркель: Происходящее в Грузии является оккупацией

2018-08-24T12:03:17+04:0024 Авг, 2018, 11:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. 20% территорий Грузии оккупированы и это огромная несправедливость. Соответствующее заявление канцлер Германии Ангела Меркель сделала сегодня на встрече со студентами Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили.

После того, как днем 23 августа Меркель прибыла в Грузию, она впервые употребила термин «оккупация» в отношении Абхазии и Цхинвальского региона. Произошло это после того, как один из студентов поинтересовался у канцлера Германии, почему уже второй день она отказывается использовать это слово, называя оккупацию грузинских регионов «большой несправедливостью».

Меркель затруднилась ответить с первого раза. Она уточнила: «Вас интересует, оцениваю ли я это, как оккупацию?», а после попросила повторить вопрос. После этого, канцлер Германии сообщила, что происходящее в Абхазии и Южной Осетии она считает оккупацией.

«Я сказала, что это оккупация. Это оккупация территорий. Мой ответ заключается в том, что 20% страны оккупированы и это остается огромной и грубой несправедливостью», — приводит телеканал «Рустави 2» слова Меркель.

Эти слова зал приветствовал аплодисментами.

«Вчера я говорила о границах Украины и априори вопросе государственных границ Грузии. Абхазия и Южная Осетия – неотъемлемые части Грузии», — заключила Меркель.

Еще перед началом встречи Меркель обещала обсудить со студентами все самые острые вопросы. Таким образом, темам росскийско-грузинского конфликта и перспектив вступления Грузии в евроатлантические структуры была посвящена большая часть встречи.

Канцлер Германии признала, что «наладить отношения с Россией очень сложно».

«Мы видим, что происходит в отношении Абхазии и Южной Осетии. Внешняя политика Германии ориентирована на Восточное партнерство и в перспективе также останется ориентирована. Наша главная цель заключается именно в том, чтобы вы стали к Европе еще ближе», — добавила она.

Здесь же Меркель отметила, что, несмотря на поддержку, европейская сторона не может дать Грузии обещаний о скором вступлении в ЕС.

«Вы знаете, что в процессе сейчас перспектива членства в ЕС стран Западных Балкан. Вы знаете и то, что совсем скоро Великобритания покинет Евросоюз», — отметила Меркель.

Она добавила, что исходя из этого, а также вопросов, связанных с европейской безопасностью, «принять решение сложно, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе».

В 2008 году Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это произошло после войны между Россией и Грузией в августе того же года. Тбилиси и страны Запада считают эти территории оккупированными регионами Грузии. Кроме России, независимость признали также Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру, Вануату и Тувалу. Две последние страны позднее отозвали свое решение.