Местоблюститель патриарха сравнил Илию Второго с пророком Моисеем

2017-12-24T19:13:55+00:0024 Дек, 2017, 19:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй на протяжении 40 лет, как пророк Моисей, вел и ведет наш народ к Земле Обетованной, сказал местоблюститель патриарха владыка Шио во время воскресной проповеди.

Владыка Шио поздравил Католикос-Патриарха с 40-летием со дня интронизации – Илия Второй был избран главой грузинской церкви 23 декабря 1977 года, интронизация состоялась 25 декабря 1977 года. Праздничная служба по случаю этой даты пройдет завтра в патриаршем соборе Светицховели.

«Завтра большой праздник для нашего народа и церкви – 40-летний юбилей интронизации нашего Католикос-Патриарха Илии Второго. На протяжении 40 лет и до того, когда он был первосвященником, он вел и ведет наш народ, как пророк Моисей, к Земле Обетованной, к Господу… Пожелаем ему долголетия, радости, побед, чтобы вместе с ним мы стали свидетелями нашего объединения и многочисленных побед нашего народа и церкви», — заявил владыка Шио.

Напомним, что торжества по случаю юбилея интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго были отменены в мае этого года – в заявлении Патриархии отмену мероприятий объяснили «нестабильной ситуацией в мире и тяжелым социальным положением в Грузии».

Илия Второй был избран Католикосом-Патриархом 23 декабря 1977 года, интронизация состоялась 25 декабря 1977 года. В патриаршество Илии Второго в 1980-е годы произошло масштабное возрождение православия в Грузии. За эти годы количество епархий в Грузии было увеличено с 15-ти до 33-х.

В 1977 году в Грузии было 48 действующих храмов, сегодня их — около тысячи. Были совершены прославления новых святых, открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм Грузии — Патриарший собор Святой Троицы — Самеба.