Металлоискатели и еще больше приставов — школы Грузии сделают безопасными

2019-01-26T00:49:14+04:0025 Янв, 2019, 20:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. С нового учебного года всем лицам, отвечающим за безопасность в государственных школах Грузии, выдадут досмотровые ручные металлоискатели. Данное нововведение – часть программы «Безопасная школа», которая будет реализована в рамках реформы образования.

Новый проект, разработанный в сотрудничестве с МВД Грузии и американскими специалистами, сегодня представил министр образования страны Михаил Батиашвили.

По его словам, «Безопасная школа» позволит принципиально изменить службу школьных приставов. Ее преобразуют в институт, ориентированный на еще большую заботу о безопасности детей, превенцию различных инцидентов и конфликтных ситуаций.

«В направлении безопасности школ, в течение последних месяцев мы уже получили позитивные результаты, но этого недостаточно. Мы начинаем второй этап реформы, который предусматривает усиление школ вместе со службой школьных приставов. Главнейшим приоритетом для нас является создание безопасной среды для наших учеников», — заявил Батиашвили.

В ближайшее время в масштабах Грузии откроют восемь региональных центров Службы школьных приставов. Уже в 2019-2020 году приставы появятся еще в 260 образовательных учреждениях. Таким образом, сотрудники ведомства будут обслуживать 85% учеников всех публичных школ страны.

«В рамках реформы Службы, с целью повышения мотивации школьных приставов, с 1 января текущего года их зарплата увеличилась на 200 лари. Также мы разработали положение «Об условиях обеспечения безопасности и охраны общественного порядка в общеобразовательных учреждениях». Это первый документ, который регулирует механизмы координированного сотрудничества Службы приставов, МВД, Агентства социального обслуживания и образовательных учреждений», — заявил Батиашвили.

Министр добавил, что школьные приставы, которые не проходили учебную программу, разработанную в сотрудничестве с МВД, пройдут обязательные курсы в полицейской академии.

Еще одно нововведение – это специальная электронная программа, которая позволит получить всю информацию об ученике. Пользоваться ей смогут не только школьные администрации и приставы, но и сами родители учеников.

Усилен будет и компонент Службы школьных приставов, ориентированный на психосоциальную помощь детям с поведенческими и эмоциональными проблемами. В частности, в регионах Самцхе-Джавахети и Самегрело откроют новые Центры психологического обслуживания. Сегодня в масштабах страны функционирует восемь таких учреждений: два в Тбилиси, по одному в Рустави, Телави, Гори, Поти, Кутаиси и Батуми.

Вопрос об ужесточении мер безопасности в школах и усилении роли школьного пристава стал актуальным после случая с поножовщином между старшеклассниками в декабре 2017 года. Массовая драка произошла на улице Хорава в Тбилиси, неподалеку от публичной школы. Смертельные ножевые ранения получили 16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе. Дадунашвили скончался на месте, а Саларидзе – в больнице.

Проект «Безопасная школа» — это часть масштабной реформы системы образования, на реализацию которой правительство Грузии отвело четыре года.

В первую очередь, реформа коснется самих образовательных учреждений — все они должны будут соответствовать высоким стандартам. В 2019 году только на школьное и дошкольное образования из госбюджета выделено 750,5 миллиона лари (более 281 миллиона долларов), а на высшее — 167 миллионов лари (более 62,5 миллиона долларов).

В общей сложности эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны – новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры; внедрение инноваций и технологий. Реформы призваны превратить Грузию в региональный центр образования и науки.