Международные эксперты изучают заповедники Грузии для номинации ЮНЕСКО

2019-10-08T17:50:23+04:0008 Окт, 2019, 17:50|Главное, Новости, Туризм|

Фото: Agency of Protected Areas (Georgia)

ТБИЛИСИ, 8 октября Новости-Грузия. Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) прибыли в Грузию для изучения Национальных парков Колхети, Мтирала, а также охраняемых территорий Кинтриши и Кобулети в Аджарии.

Дело в том, что эти заповедники номинированы на включение в список объектов Природного наследия ЮНЕСКО.

Колхидские леса и территории с повышенной влажностью выделяются своей уникальной эко-системой и богатым биоразнообразием. На территории распространен реликтовые и эндемичные виды, входящие в Красную книгу (список).

Впервые в истории страны 1 февраля 2019 года четыре объекта охраняемых территорий Грузии попали в список номинантов ЮНЕСКО на включение в список объектов природного наследия.

Эксперты на месте знакомятся с уникальной природой Колхидских лесов и территорий с повышенной влажностью. Решение о присвоении статуса будет принято основываясь на докладе представителей IUCN .

Как сообщили журналистам в Агентстве охраняемых территорий Грузии, решение ЮНЕСКО станет известно, предположительно, в мае 2020 года.

«Процесс довольно длительный: эксперты должны подготовить доклад, потом с ним ознакомятся в ЮНЕСКО. Затем будут дополнительные вопросы и ответы на них. И только потом будет принято решение. Скорее всего, ближе к маю», — сообщили в агентстве охраняемых территории Грузии.

Номинация ЮНЕСКО — важное явление для страны. Присвоение статуса способствует повышению популярности заповедников, развитию экотуризма, а также распространение опыта управления охраняемыми территориями.

Инициатива о включении охраняемых территорий Грузии в список ЮНЕСКО осуществляется с 2017 года при поддержке правительства Германии, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда Михаила Зокова.