Международные финансовые организации помогут Грузии преодолеть экономический кризис, вызванный пандемией

2020-04-10T08:43:51+04:0010 Апр, 2020, 08:43|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Международные финансовые организации обещают обеспечить быструю поддержку Грузии для преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом говорится в открытом письме послов Франции, Германии и Евросоюза, а также представителей ведущих финансовых институтов.

В совместном обращении к правительству Грузии отмечается, что эффект пандемии будет хуже, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Грузия сейчас особенно уязвима, поскольку страна является «открытой экономикой, которая опирается на туризм, торговлю и денежные переводы».

«Власти Грузии, публичный и частный секторы, а также грузинский народ встретили пандемию очень твердо и с подходом, основанным на сотрудничестве. Быстрые и решительные действия стали решающими в сдерживании распространения вируса и получили заслуженную международную оценку», — отмечено в обращении.

Авторы письма напоминают, что Грузия уже разрабатывает «схемы поддержки бизнеса и уязвимых групп», а также план восстановления на посткризисный период. По их мнению, справиться с экономическими проблемами стране помогут успешные структурные реформы, реализованные в прошлые годы, а также накопленные резервы.

Одновременно, с учетом беспрецедентного характера этого кризиса, Грузии потребуются крупные инвестиции и финансовая поддержка, — сказано в обращении.

Речь идет как о нуждах сектора здравоохранения в условиях эпидемии, так и о поддержке уязвимого бизнеса и домашних хозяйств, «чтобы противостоять шоку, продолжить инвестиции в жизненно важную инфраструктуру, преодолеть разрыв в финансах страны, и подготовиться к восстановлению экономической устойчивости».

«Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк, Федеративная Республика Германия (посредством KfW), Французская Республика (посредством Agence Française de Développement), Международный валютный фонд и группа Всемирного банка сотрудничают, чтобы обеспечить быструю поддержку Грузии. В настоящее время обсуждается существенный пакет финансовой помощи, чтобы помочь властям эффективно реагировать на этот беспрецедентный кризис», — сказано в письме.

Авторы обращения добавляют, что «многие другие партнеры по сфере развития также подготавливают пакеты помощи народа Грузии».