|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Международные финансовые организации предостерегают власти Грузии от необдуманных шагов

фото: travel.ru

фото: travel.ru

В совместном письме на имя премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и председателя Парламента Давида Усупашвили Международный валютный фонд (МВФ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Банк развития Азии (БРА) и Всемирный банк (ВБ) призывают сохранить за Национальным банком Грузии (НБГ) функции финансового надзора.

Письмо, которое датировано 24 июня, предупреждает, что законопроект, который обсуждается в Парламенте и который предусматривает лишение НБГ функций финансового надзора и их передачу отдельному агентству, «создаст угрозу стабильности банковского сектора и лишит почвы перспектив устойчивого роста».

Свои подписи под письмом поставили постоянный представитель БРА в Грузии Кейт Джулиани; директор ЕБРР по вопросам Кавказа, Молдоый и Беларуси Бруно Балваньера; руководитель Миссии МВФ Марк Грифитс и региональный директор ВБ на Южном Кавказе Генри Керал.

Ниже приводится полный текст письма:

«Мы обращаемся к вам, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по поводу недавно предложенного проекта поправок к органическому Закону «О Национальном банке Грузии (НБГ), который лишит НБГ функций банковского надзора и создает новое Агентство банковского надзора. Мы считаем, что принятие поправок в представленной в Парламент форме ослабляет независимость и качество банковского надзора в Грузии, создает угрозу стабильности банковского сектора, и подрывает перспективы устойчивого роста. Причины наших опасений приводятся ниже.

В случае Грузии, лишение НБГ функций банковского надзора не считается разумным. В то время как практика различается по странам, после финансового кризиса 2008-2009 гг. сложилась такая тенденция, чтобы банковского надзора был бы частью центрального банка для укрепления связей между денежно-кредитной политикой и финансовой стабильностью. Такая координация особенно важна в это время, когда банковский сектор может оказаться под давлением из-за замедления экономического роста и обесценивания лари. Так как Грузия маленькая страна, в которой количество профессионалов финансового сектора невелико, нахождение банковского надзора в руках центрального банка, имеет дополнительное преимущество, так как собирает специалистов со специализированной компетенцией под крышей одного института, что способствует повышению эффективности и качества. По этим причинам, в странах, находящихся на аналогичном этапе развития финансового рынка, и с аналогичными ограничеными возможностями, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и БРА хотели бы предостеречь от лишения НБГ функций банковского надзора.

Аргументы, представленные в пользу лишения НБГ банковского надзора, не выглядят убедительными. Согласно документу оценки стабильности финансовой системы Грузии, подготовленному в мае-июне 2014 года, осуществление банковского надзора Национальным банков Грузии было оценено положительно. В документе отмечается значительный прогресс в укреплении банковского регулирования и надзора, и положительно оценивается внедрение Национальным банком режима надзора за рисками на раннем этапе и эффективное распределение ресурсов надзора.

Предлагаемая структура управления нового органа банковского надзора может привести к неадекватной независимости. Мы обеспокоены предложением, которым Парламенту предоставляются полномочия назначать членов Совета нового Агентства банковского надзора. Это может подорвать почву у контроля за властью и принципу рапределения, которые вложены в существующих процедурах назначения членов Совета НБГ (где президент представляет кандидата и Парламент должен его одобрить), и, в результате, получим политизацию банковского надзора. Существует также риск того, что новое агентство может оказаться слишком слабым, чтобы противостоять лоббированию со стороны банковского сектора более слабого регулирования, что может угрожать стабильности финансового сектора. Ограниченная операционная независимость может подорвать способность Агентства по надзору, мобилизовать и без того скудные экспертные знания.

Мы также обеспокоены в связи с тем, что новый законопроект был представлен поспешно, без консультации со всеми ключевыми заинтересованными сторонами или внешними экспертами. В 2015-2016 гг. грузинским банкам, возможно, потребуется увеличить свой капитал, чтобы укрепить свои балансы. Неопределенность, вызванная в результате законодательных изменений, и резкие изменения с точки зрения банковского надзора, могут поставить под угрозу доверие инвесторов и, таким образом, усложнить выполнение стоящих перед банками задач. Банкам, в таком случае придется прибегнуть к делевериджу (сокращение долгового груза), что, в свою очередь, причинит ущерб кредитованию и экономическому росту.

По этим причинам, мы не можем поддержать первоначально представленный законопроект, так как мы считаем, что это влечет за собой значительный риск для независимости и качества надзора, а также его координации с денежно-кредитной политикой. Наш лучший совет заключается в том, чтобы сохранить банковский надзор за НБГ. Однако если вы твердо решили лишить НБГ функций надзора, решающее значение будет иметь то, если вы учтете в законопроекте вышеперечисленные опасения, и чтобы ваше предложение соответствовало Основным принципам эффективного банковского надзора Базельского комитета [Core Principles for Effective Banking Supervision]. В законопроекте также должно быть отражено то, насколько будет гарантирована операционная независимость любого нового агентства, в том числе механизмы ее бюджета и процесса назначения руководителя (руководителей) агентства, чтобы избежать конфликта интересов, и обеспечить соответствующую правовую защиту для сотрудников. Законопроект также должен обеспечить то, что качество надзора не ослабнет при передаче функций новому агентству. И, наконец, было бы важно проконсультироваться с ЕС в связи с любыми законопроектами, с учетом обязательств, взятых по Соглашению об ассоциации с ЕС, которое при поддержке ЕС и Центрального банка Европы предусматривает улучшение банковского надзора и законодательства о Национальном банке.

Мы ценим ваше личное участие в этом важном вопросе и готовы работать с вами, чтобы найти решение, которое сохранит независимость банковского надзора (и НБГ) и обеспечит соответствие его управления и оперирования с наилучшей международной практикой».

материал сайта civil.ge

Комментарии

Яндекс.Метрика