Международные партнеры Грузии осудили приговор Важе Гаприндашвили

2019-12-21T10:23:27+04:0021 Дек, 2019, 10:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Посольство США в Грузии отозвалось решение цхинвальского суда о заключении грузинского врача Важи Гаприндашвили, призывав «де-факто власти и лиц в Российской Федерации, которые имеют влияние на них», «немедленно» освободить врача.

«Соединенные Штаты видят этот печальный случай, как очередной симптом более серьезной проблемы, которая заключается в оккупации и агрессии», — говорится в заявлении посольства от 20 декабря.

Посольство США указывает, что «этот случай произошел на фоне других задержаний» и ухудшающейся гуманитарной ситуации в регионе, которая «подвергает опасности» и «оказывает крайне негативное влияние на жизнь и быт людей с обеих сторон».

«Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении механизмы, включая Женевские международные дискуссии, где мы ставим эти конкретные и широкие вопросы перед всеми соответствующими сторонами», — говорится в заявлении посольства.

В заявлении, распространенном накануне Внешнеполитической службой ЕС, отмечается, что с момента задержания Гаприндашвили 9 ноября Евросоюз уже несколько раз призывал к его немедленному освобождению.

«В свете сегодняшних событий мы снова подтверждаем наше ожидание того, что контролирующие Цхинвали власти немедленно освободят Гаприндашвили, и он воссоединится со своей семье. Мы также подчеркиваем важность незамедлительных шагов по восстановлению неограниченной свободы передвижения для местного населения», — сказано в заявлении

В пятницу вынесенный врачу Важе Гаприндашвили приговор также осудили министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы. Соответствующие заявления они распространили в Twitter.

«Сегодняшнее решение так называемого суда в Цхинвальском регионе о заключении под стражу врача Гаприндашвили напоминает нам об отсутствии верховенства закона в оккупированных грузинских регионах. Литва призывает Россию и так называемые власти Южной Осетии освободить задержанного грузинского врача», — написал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

«Решительно осуждаю незаконное заключение грузинского врача Важа Гаприндашвили де-факто властями оккупированной Южной Осетии. Мы призываем к его немедленному освобождению. Мы полностью поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах», — написал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Я призываю к немедленному освобождению грузинского врача Важи Гаприндашвили, который был осужден де-факто властями оккупированной Южной Осетии за «незаконное пересечение границы».  Латвия подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии и считает этот приговор незаконным», — написал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Необходимо отметить, что вечером 20 декабря президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с представителями иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в стране. Она «призвала международное сообщество активизировать усилия, чтобы врач Важа Гаприндашвили встретил Новый год вместе со своей семьей».

Зурабишвили также отметила, что «такие шаги не способствуют деэскалации ситуации в регионе, а нашему региону нужна стабильность».

После встречи посол Великобритании в Грузии Джастин Маккензи назвал избрание тюремного заключения Важе Гаприндашвили «тревожным».

«В то время, когда гуманитарные потребности в Цхинвальском регионе настолько серьезны, очень трудно понять, кто получит пользу от заключения врача под стражу», — отметил он. Посол выразил надежду на то, что доктора скоро освободят и вернут в семью.

Супруга Важи Гаприндашвили, Тамила Лапанашвили в пятницу провела пресс-конференцию, на которой заявила, что их семья не смирится с решением цхинвальского суда. Она призвала международные организации активизировать свои действия по освобождению врача.

«Человека наказывают только за то, во что он верит. Он не совершил никакого криминала, никакого преступления. То есть он наказан за свои идеи и правильные идеи», — заявила Лапанашвили.

По просьбе семьи накануне Лапанашвили встретилась с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

«На встрече речь шла о будущих планах. По его [Гахария] словам, с первых дней активно подключены международные организации, однако теперь они еще больше усилят [поддержку], поскольку единственные рычаги — это международное давление. Мы очень надеялись, и никто действительно не ожидал этого приговора», — сказала она.

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, 9 ноября был задержан цхинвальским КГБ у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Поскольку Гаприндашвили отказывался признать факт нарушение и существование т.н. «границы», его поместили под арест. Обычно обвиняемых в таких нарушениях цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф.

20 декабря «суд», действующий на территории оккупированного Ахалгорского района, признал Гаприндашвили виновным в нарушении первой части статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации — о пересечении границы без документов. В отношении врача избрали самую строгую меру наказания – заключение на срок 1 год и 9 месяцев.

После этого, практически все государственные ведомства Грузии распространили заявление, в очередной раз призвав де-факто власти к освобождению незаконно задержанного врача. В Тбилиси заявляют, что не прекратят усилия для того, чтобы врач вернулся к своей семье, как можно скорее.