Международный фестиваль анимационных фильмов пройдет в грузинском селе Никози в сентябре

2017-08-26T17:35:13+00:0026 Авг, 2017, 17:28|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Седьмой международный фестиваль анимационных фильмов «Никози» пройдет в грузинском регионе Шида-Картли в сентябре.

Фестиваль, который проводится в Грузии уже в шестой раз, в этом году будет проходить с 1 по 6 сентября. С пятницы гости начнут собираться в селе Никози, расположенном в 90 км к северо-западу от Тбилиси, чтобы увидеть десятки анимационных фильмов, а также посетить художественные выставки, спектакли и мастер-классы под руководством международных профессионалов кино.

По традиции участниками фестиваля станут увлеченные анимацией дети и молодежь, а также всемирно признанные аниматоры, режиссеры и художники из Грузии, России, Германии, Франции, Италии и Польши.

На форуме пройдут показы анимационных картин – участников таких международных фестивалей, как «Анси», «Суздаль», «Лейпциг», а также известных анимационных студий разных стран. Право показа своих работ фестивалю «Никози» они предоставляют безвозмездно.

В частности, на фестивале состоится грузинская премьера первого грузино-французского анимационного фильм «Карманный человечек» Анны Чубинидзе.

Трогательная история о маленьком человечке по имени Эдгар покорила международных критиков и уже принесла своим создателям множество престижных наград.

Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть рисованные фильмы, создававшие в Грузии в разные периоды.

Еще одна примечательная анимационная ретроспектива будет посвящена творчеству обладателя «Каннского Льва» 1984 года, грузинскому режиссеру Давиду Такаишвили. Режиссер-мультипликатор ушел из жизни в возрасте 30-и лет, он стал автором пяти грузинских рисованных фильмов.

Кроме того, на фестивале состоится ретроспектива работ известного польского режиссера и сценариста анимационного и игрового кино Петра Думала.

В отличие от прошлых лет, в этом году наряду с насыщенной национальной грузинской и международной программой, в рамках фестиваля также запланировано множество тематических семинаров.

Один из таких семинаров под названием «Процесс кадрирования анимационного фильма» проведет профессионал отрасли, немецкий художник Джула Сабо. Он работал над более чем тремя десятками полнометражных анимационных картин, 20-ю анимационными сериалами в студиях Германии, США, Венгрии, Финляндии и других стран. Воркшоп Джула Сабо состоится в тбилисском Институте Гете при поддержке киностудии «Квали XXI».

Фестиваль «Никози» может свободно посетить любой желающий.

С подробной программой фестиваля «Никози» можно ознакомиться на официальной странице мероприятия.

Анимационный фестиваль традиционно проходит по инициативе митрополита Никозской и Цхинвальской епархии, епископа Исайя (в миру Зураб Чантурия). До монашеского пострига Зураб Чантурия учился в театральном институте на кинофакультете по специальности художник-аниматор. Работал в студии анимационных фильмов. После рукоположения в епископа в 1995 году он основал небольшую анимационную студию при Никозском кафедральном соборе. Там же и родилась идея проведения фестиваля анимационных фильмов.