|  |  |  |  | 

Анонсы Видео Культура Новости

Международный фестиваль искусств GIFT стартует в Тбилиси 17 октября

ТБИЛИСИ, 17 октября — Новости-Грузия. Тбилиси готовится принять еще одно масштабное культурное мероприятие — Грузинский международный фестиваль искусств  GIFT им. Михаила Туманишвили. Программу фестиваля, который продлится с 17 октября по 17 ноября, представила для жителей и гостей столицы его художественный руководитель и известный грузинский кинорежиссер Кети Долидзе.

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

По словам, Долидзе кроме самых интересных и сильных театральных постановок от театров из России, Германии, Италии, Литвы и ЮАР, фестиваль представит и другие не менее увлекательные мероприятия.

«В этом годы мы награждаем Гию Канчели, Мари Джанашия, Нана Пачуашвили, Сашу Вальц, Давида Доиашвили, Нани Чиквинидзе и Манану Менабде. Кроме того, в рамках фестиваля при поддержке Посольства Италии и Фестиваля Флоренции «Интерсити» состоится очень интересная лекция «Разговоры о современном итальянском театре». Наших гостей также ждет выставка инсталляций художницы Натальи Клдиашвили и долгожданная грузинская премьера спектакля «Трамвай Желание» по пьесе Теннесси Уильямса», — сказала Долидзе.

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

Традиционно фестиваль искусств Туманишвили поддерживает столичная мэрия. Как отметил председатель Центра культурных мероприятий Тбилисской мэрии Зураб Церетели, GIFT – является большим явлением в культурной жизни грузинской столицы и настоящим праздником для тбилисских театралов.

«Программа фестиваля очень интересная. Большинство спектаклей незнакомы даже мне. Но у меня было счастье увидеть вместе с Кети Долидзе в Риге «Хануму», и как отмечает госпожа Долидзе, вы, действительно, получите от его просмотра огромное удовольствие. Это очень радостная и веселая постановка, на которой ни на минуту не соскучишься. Что касается других спектаклей, надеюсь, что и у меня вместе с вами будет возможность ими насладиться», — сказал Церетели.

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

Одному из самых ожидаемых гостей фестиваля – Большому театру кукол из Санкт-Петербурга – попасть в грузинскую столицу было не так-то просто. Актерская труппа очень хотела привезти в Тбилиси свой нашумевший спектакль «Песнь песней», но финансовое положение театра не позволяло этого. Поэтому актеры напрямую обратились за помощью к своему зрителю — через интернет. И зритель помог. В результате питерский театр кукол впервые представит в Грузии довольно своеобразную и оригинальную инсценировку самой таинственной и противоречивой книги из Ветхого Завета.

«Мне кажется, это очень необычный спектакль. И для меня самый дорогой, потому что здесь был и диалог с актерами, которые стали и авторами спектакля. Они приносили какие-то этюды, сюжеты, из которых вырастал спектакль… Он рождался в труде, но и в свободе. Мне кажется, что это свободный спектакль… Но он очень откровенный. И он, мне кажется, о сути человека. И о великом даре, который дан людям – о даре любви», — сказал режиссер спектакля Руслан Кудашов.

фото NEWSGEORGIA

фото NEWSGEORGIA

Официальное открытие фестиваля GIFT состоится 17 октября в Garden Hall, в 18:00. На вечера будет звучать джазовая музыка в исполнении Тбилисского «Биг-бэнда», возглавляемого Гиви Гачечиладзе.

Билеты на все представления фестиваля доступны на сайтеwww.biltebi.ge и в кассах театра Туманишвили.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии появятся кофейни Starbucks

    В Грузии появятся кофейни Starbucks

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Популярная американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks начнет работу в Грузии — эту информацию изданию «Сommersant.ge» подтвердили в мэрии Тбилиси. В службе архитектуры столичного правительства говорят, что до открытия первой кофейни в Грузии, компании Starbucks необходимо построить в стране свой завод. План создания предприятия уже согласован и в настоящее

  • В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    В Тбилиси девятилетний ребенок погиб после падения в шахту лифта

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Девятилетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Сабурталинском районе Тбилиси, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Согласно распространившейся информации, инцидент произошел вчера. Ребенок упал в шахту лифта многоэтажного дома. В связи со случившимся МВД Грузии возбудило уголовное дело по 116 статье УК Грузии — «причинение смерти по неосторожности», которая наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

  • На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    На митинге в центре Минска задержаны более ста человек

    ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Более ста человек были задержаны в Минске на акции по случаю Дня Воли — 99-й годовщины провозглашения Белорусской народной республики, сообщает «Хартия’97». Среди задержанных — правозащитники и журналисты, в том числе иностранные. Масштабную акцию в центре Минска за несколько дней анонсировала оппозиция. В центре белорусской столицы заранее были усилены меры безопасности

Яндекс.Метрика