Мезвришвили: Если отменить комендантский час, люди будут ходить в гости

2020-05-04T22:29:34+04:0004 Май, 2020, 22:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. Глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили заявила, что не понимает жалоб на комендантский час. В интервью Общественному телевидению сегодня она заявила, что комендантский час является эффективным способом ограничить социальную мобильность людей и это уже сыграло свою роль для предотвращения распространения коронавируса.

Комендантский час был установлен на всей территории Грузии 31 марта в рамках введенного правительством чрезвычайного положения и запрещает гражданам покидать свои дома с 9 вечера до 6 утра.

В последнее время в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в стране в социальных сетях все чаще обсуждается перспектива скорейшего снятия комендантского часа. Однако правительство пока не спешит отменять это ограничение, хотя уже смягчило ряд других запретов.

«В случае упразднения комендантского часа у людей появится соблазн сходить к соседям, отправиться в гости к знакомым, родственникам, накрыть на стол и провести время. Между тем, целью установления комендантского часа было увеличение социальной дистанции, максимальное предотвращение коммуникации, так как в условиях, когда закрыты бары, кафе, рестораны, активность такого типа, как правило, переходит в дома, в семьи, где гораздо сложнее контролировать соблюдение социальной дистанции и выполнять предписанные правила. Кроме того, это очень важный механизм для превенции собраний и так называемых «бирж». Я понимаю, что существует дискомфорт, однако это очень важный рычаг, чтобы предотвратить распространение эпидемии, мы не единственные, кто это использует. Это применяется во многих странах мира и гораздо строже регулируется», — сказала Мезвришвили.