|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Мгебришвили: Не прощу тех, кто поднял руку на полицию

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Задержанные по делу о беспорядках на территории избирательного участка №48 в селе Кизиаджло, Марнеульского района (регион Квемо Картли), подняли руку на полицейского, за что я их не прощу, заявил журналистам глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

МВД Грузии накануне сообщило о задержании шести человек в связи с беспорядками на территории избирательного участка. Они обвиняются в «воспрепятствовании работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума» и «сопротивлении, угрозе или насилии в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти».

«Они обычные криминалы, которые посмели и подняли руку на полицейского. Я до сегодняшнего дня никого не прощал за поднятие руки на полицейского и не планирую делать этого в будущем. Не было никакого давления и физического воздействия. Это все (заявления об избиении арестованных — ред.) выдумано и, наверное, вы слышали, лучшая защита – нападение», — сказал Мгебришвили.

На данный момент Руставский городской суд рассматривает вопрос меры пресечения для всех задержанных. Прокуратура Грузии требует для обвиняемых ареста на время следствия, с чем согласна и министр юстиции Тея Цулукиани.

«Сейчас дело уже в руках суда. Поэтому всякие заявления и комментарии по поводу того, что сделает и решит суд — излишни. Для меня главное то, что прокуратура Грузии требует заключение в качестве меры пресечения, и я, конечно же, приветствую это ходатайство», — сказала Цулукиани журналистам.

Ранее в министерстве заявили, что сторонники бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» во время голосования попытались ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями. Им помешала полиция. После этого сторонники партий стали вести себя агрессивно и начали бросать камни в полицейских.

По данным СМИ, несколько сотен сторонников оппозиции попытались ворваться на участок, выражая протест против массовых фальсификаций. После этого в Марнеули в срочном порядке был введен спецназ.

Также с помощью спецназа, в виде спецоперации, ночью 12 октября были осуществлены аресты в доме у шестерых подозреваемых в организации погрома участка. Родственники арестованных заявили, что во время ареста в доме была сломана мебель, а многие из них – избиты. Позже практически все представители оппозиции назвали такую форму ареста «неприемлемой», хотя министр юстиции официально поблагодарила спецназ за проделанную работу.

Чтобы выяснить местонахождение арестованных, родственникам задержанных в Марнеули пришлось обращаться к депутатам от ЕНД — в местном отеделении полиции им отказались сообщать, что они отправлены в Тбилиси.

Задержанным грозит штраф, исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы от 2 до 5 лет.

Официальной версии не доверяют представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» и считают, что власти это делают с целью запугивания своих сторонников.

Кандидат в мажоритарные депутаты от ЕНД в Марнеульском районе Ахмед Имамкулиев ранее заявил, что обвиняемых избили в камере предварительного заключения. МВД категорически опровергает эту информацию.

Во втором туре голосования Ахмед Имамкулиев встретится с представителем правящей партии Тамазом Навериани. Согласно официальным данным ЦИК, Имамкулиев набрал 47% голосов (то есть до победы ему не хватило четырех процентов), а Навериани – 43%.

В результате погрома пострадали пять полицейских, в том числе заместитель директора департамента полиции Квемо Картли Рамин Исмаилов, которого доставили в больницу с челюстно-лицевой травмой.

Результаты голосования на вышеуказанном участке ЦИК Грузии аннулировал и назначил повторные выборы.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика