|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Мгебришвили: Не прощу тех, кто поднял руку на полицию

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Задержанные по делу о беспорядках на территории избирательного участка №48 в селе Кизиаджло, Марнеульского района (регион Квемо Картли), подняли руку на полицейского, за что я их не прощу, заявил журналистам глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

МВД Грузии накануне сообщило о задержании шести человек в связи с беспорядками на территории избирательного участка. Они обвиняются в «воспрепятствовании работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума» и «сопротивлении, угрозе или насилии в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти».

«Они обычные криминалы, которые посмели и подняли руку на полицейского. Я до сегодняшнего дня никого не прощал за поднятие руки на полицейского и не планирую делать этого в будущем. Не было никакого давления и физического воздействия. Это все (заявления об избиении арестованных — ред.) выдумано и, наверное, вы слышали, лучшая защита – нападение», — сказал Мгебришвили.

На данный момент Руставский городской суд рассматривает вопрос меры пресечения для всех задержанных. Прокуратура Грузии требует для обвиняемых ареста на время следствия, с чем согласна и министр юстиции Тея Цулукиани.

«Сейчас дело уже в руках суда. Поэтому всякие заявления и комментарии по поводу того, что сделает и решит суд — излишни. Для меня главное то, что прокуратура Грузии требует заключение в качестве меры пресечения, и я, конечно же, приветствую это ходатайство», — сказала Цулукиани журналистам.

Ранее в министерстве заявили, что сторонники бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» во время голосования попытались ворваться на избирательный участок и похитить урну с бюллетенями. Им помешала полиция. После этого сторонники партий стали вести себя агрессивно и начали бросать камни в полицейских.

По данным СМИ, несколько сотен сторонников оппозиции попытались ворваться на участок, выражая протест против массовых фальсификаций. После этого в Марнеули в срочном порядке был введен спецназ.

Также с помощью спецназа, в виде спецоперации, ночью 12 октября были осуществлены аресты в доме у шестерых подозреваемых в организации погрома участка. Родственники арестованных заявили, что во время ареста в доме была сломана мебель, а многие из них – избиты. Позже практически все представители оппозиции назвали такую форму ареста «неприемлемой», хотя министр юстиции официально поблагодарила спецназ за проделанную работу.

Чтобы выяснить местонахождение арестованных, родственникам задержанных в Марнеули пришлось обращаться к депутатам от ЕНД — в местном отеделении полиции им отказались сообщать, что они отправлены в Тбилиси.

Задержанным грозит штраф, исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы от 2 до 5 лет.

Официальной версии не доверяют представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» и считают, что власти это делают с целью запугивания своих сторонников.

Кандидат в мажоритарные депутаты от ЕНД в Марнеульском районе Ахмед Имамкулиев ранее заявил, что обвиняемых избили в камере предварительного заключения. МВД категорически опровергает эту информацию.

Во втором туре голосования Ахмед Имамкулиев встретится с представителем правящей партии Тамазом Навериани. Согласно официальным данным ЦИК, Имамкулиев набрал 47% голосов (то есть до победы ему не хватило четырех процентов), а Навериани – 43%.

В результате погрома пострадали пять полицейских, в том числе заместитель директора департамента полиции Квемо Картли Рамин Исмаилов, которого доставили в больницу с челюстно-лицевой травмой.

Результаты голосования на вышеуказанном участке ЦИК Грузии аннулировал и назначил повторные выборы.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика