Мгебришвили: пожар в Абастуманском лесу мог быть вызван искусственно   

2017-08-30T18:09:33+00:0030 Авг, 2017, 17:07|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия.  Пожар в лесу близ курорта Абастумани мог быть вызван искусственно, заявил глава МВД Грузии Георгий Мебришвили в беседе с журналистами.

«Следствие всегда работает над всеми версиями. Если вас интересует мое субъективное мнение, я тоже думаю, что он мог быть вызван искусственно, могут быть и другие факторы. Я сейчас об этом не смогу сказать. Ведется следствие. Мы работаем над всеми версиями и на все версии дадим исчерпывающиеся ответы», — сказал Мгебришвили.

По словам министра, несмотря на то, что очаг возгорания находится в труднодоступном для пожарных месте, угрозы его распространения на жилые дома нет.

«Рельеф очень сложный, но, несмотря на это, опасности распространения огня к населенным пунктам очень маленькая, можно сказать, что ее не существует. Что же касается общего вопроса распространения огня на другие площади, мы максимально контролируем  ситуацию», — добавил он.

Мгебришвили — не первый, кто озвучивает версию о поджоге. Еще на прошлой неделе, когда пожарные боролись с огнем в Боржоми-Харагаульском лесу, в обществе активно обсуждалось мнение, что пожар в национальном парке мог быть диверсией.

В частности, эксперт Торнике Шарашенидзе в интервью грузинским СМИ заявил, что невозможно, чтобы одновременно по всей стране возникало столько пожаров и это похоже на спланированную диверсию.

Также следует отметить, что в процессе тушения пожара в Боржомском лесу волонтеры обнаружили бидон из-под бензина и осколки бутылки.

Пожар возник в лесу близ Абастумани накануне и по предварительным данным, охватывает территорию в более чем пять гектаров. Тушение осложняется тем, что очаг возгорания расположен в глубине лесного массива и к нему нет дороги. В настоящее время с огнем борются более 1 тысячи сотрудников Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, департамента по особым заданиям МВД Грузии и Агентства охраняемых территорий. К тушению подключены вертолет погранполиции МВД Грузии, еще один специальный самолет выделила Украина, готовность направить вертолеты выразила Турция.

В августе в Грузии произошла целая серия лесных пожаров. Два дня назад  пожар возник в двух местах – в Ахалцихском и Ахалкалакском районах региона Самцхе-Джавахети. Накануне трава загорелась близ села Манави Сагареджойского района Кахетии.

При этом самым крупным бедствием летнего сезона стал лесной пожар в  Боржомском национальном парке, который тушили шесть дней из-за сложного рельефа и сухой, ветреной погоды. По предварительным данным, в национальном парке, который является одним из крупнейших в Европе, сгорела территория площадью более 100 гектаров.   В тушении пожара Грузии помогали специалисты из Турции, Армении, Азербайджана и Беларуси.