Мгебришвили: пожар в торговом центре «Терги» будет ликвидирован к пяти утра     

2018-02-27T04:17:35+00:00 27 Фев, 2018, 04:17|Главное, Новости, Происшествия|

Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. К пяти утра  пожар в здании торгового центра «Терги» на улице Цабадзе близ проспекта Церетели будет полностью ликвидирован. Об этом журналистам сообщил глава Центра по управлению чрезвычайными ситуациями Георгий Мгебришвили.

Пожар возник сегодня сразу после полуночи, к четырем утра пожарные сообщили о локализации пожара.

«Пожар локализован. Опасности распространения огня нет. В задней части здания остаются очаги огня и ведутся работы по тушению.   Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем сообщить о ликвидации огня. К этому времени на месте остаются 26 машин», — заявил журналистам глава пресс-службы Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Михаил Пеикришвили.

Официальная версия причины пожара пока не озвучена.

По предварительным данным, огонь распространился на площадь в почти 3 тысячи квадратных метров. Возгорание возникло на втором этаже, в секции одежды секонд-хэнда.

В результате пожара никто не пострадал, так как во время возгорания на территории торгового центра никого не было.

В тушении пожара были задействованы 35 пожарных расчетов, которые менялись по принципу ротации.

На месте пожара собрались торговцы и владельцы товаров, которые ждут возможности попасть в здание и оценить ущерб.  Большинство торговцев заявляет, что их товары не были застрахованы. Многие из них  считают пожар подозрительным на фоне того, что в последнее время в Тбилиси на рынках уже происходило несколько крупных пожаров – в январе прошлого года в торговом центре «Детский мир», который полностью сгорел, а также в июле 2017 года — на рынке строительных материалов Элиава.

За тушением пожара наблюдал мэр города Каха Каладзе, который уже обещал торговцам оказать максимальную помощь.

Владельцем торгового центра «Терги» является ООО «Терги-1», которое, согласно данным публичного реестра,  было зарегистрировано в 1995 году. Сферой деятельности компании является сдача в аренду рынков и коммерческих площадей. По последним данным, директором компании является Джемал Кадагишвили. Дольщиками компании являются вместе с ним пять физических лиц и одно юридическое.

На территории «Терги» — около тысячи торговых мест. На втором этаже здания были расположены магазины одежды секонд-хэнд, на первом – разнообразные товары: одежда, посуда, продукты, электроприборы, канцелярские изделия и так далее. В подвале было расположено множество складских помещений.

В результате пожара сгорел в основном третий этаж здания. Однако товары на первом и втором этажах также пострадали, так как были сильно залиты водой.

И представители власти, и торговцы пока воздерживаются называть размер нанесенного ущерба – для этого владельцы товаров должны осмотреть помещение торгового центра. Торговцы считают, что ущерб каждого магазина, если товар в нем сгорел, может достигать 20 тысячи лари (около 12 тысяч долларов). В итоге ущерб может составить несколько сотен тысяч лари.