Мгебришвили: Вертолет МВД Грузии перевернулся, когда совершал аварийную посадку на воду

2017-08-27T20:54:49+00:0027 Авг, 2017, 13:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили прокомментировал падение вертолета погранполиции МВД в Боржомском ущелье.

По словам Мгебришвили, вертолет, задействованный в работах по ликвидации последствий лесного пожара, перевернулся, когда совершал аварийную посадку на воду.

«Во время набора воды из искусственно созданного бассейна, принадлежащий МВД Грузии вертолет Ми-8, совершил аварийную посадку на воду. Поскольку резервуар вертолета был полностью заполнен водой, вертолет не смог совершить посадку на суше. Пилоты были вынуждены посадить аппарат на воду, после чего вертолет не смог сохранить положение и перевернулся на бок», — сказал Мгебришвили.

Изначально СМИ распространили информацию о том, что в результате падения пострадали трое членов экипажа. В настоящее аремя стало известно, что пострадали четверо человек – трое членов экипажа и еще один спасатель, помогавший им выбраться из воды. Всех пострадавших доставили в Национальный медицинский центр имени Гудушаури в Тбилиси с поверхностными телесными повреждениями. Их состояние удовлетворительное.

Министр внутренних дел отметил, что факт падения вертолета не сравним с масштабами катастрофы, которую на начальном этапе предотвратила авиация МВД Грузии в Боржомском ущелье.

«Все летчики живы, опасность их жизням и здоровью не угрожает. Этот борт совершил до 600 вылетов в течение нескольких последних дней, до 600 раз он сбрасывал воду в разные очаги огня, доставив 1,3 тысячи тонн воды. Я думаю, что эти парни – настоящие герои», — заявил Мгебришвили.

Он отметил, что вертолет, который упал сегодня, пару дней назад был проверен специалистами и не имел никаких технических проблем.

В настоящее время на месте падения вертолета работает спецтехника. Там также продолжают оставаться эксперт-криминалисты.

МВД Грузии в связи с произошедшим возбудило уголовное дело по первой части 275 стать УК Грузии — «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта лицом, которому специально поручено соблюдать эти правила, повлекшее причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью».  Статья предусматривает наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вертолет Ми-8 подключился к тушению через несколько часов после начала пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке 20 августа. Вертолет доставлял воду к очагам пожара в течение семи дней, авиация приостанавливала работу только в ночное время.

В общей сложности в тушении пожара с воздуха участвовали семь вертолетов и самолет из Грузии, Турции, Азербайджана и Беларуси. К настоящему времени пожар практически полностью ликвидирован и авиация, направленная в Боржомское ущелье странами-партнерами, покинула зону.