МИД Азербайджана назвал «популизмом» заявление Пашиняна о Нагорном Карабахе

2019-08-07T14:25:25+04:0007 Авг, 2019, 14:20|Главное, Новости, Политика, Южный Кавказ|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. МИД Азербайджана отреагировал на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о Нагорном Карабахе.

По данным армянских СМИ, выступая 5 августа в Степанакерте, Никол Пашинян назвал Арцах — историческую провинцию, которая находится на территории Нагорного Карабаха, территорией Армении.

«Революция в Армении должна продолжиться, в Арцахе среди всех армян», — сказал армянский премьер. По его словам, на протяжении многих лет среди армян царила определенная фрагментация, что должно быть исключено в будущем и «мы должны сказать нет таким терминам, как «карабахцы», «иджеванцы» и «гюмрийцы».

Глава армянского правительства выступил с идеей консолидации усиления армянской идеи, которая означает развитие и укрепление Армении и Карабаха. Пашинян назвал одним из важных звеньев осуществления этой идеи, использования потенциала диаспоры, и что одним из приоритетов правительства является репатриация.

Пашинян на митинге говорил о целях страны до 2050 года, которые включают в себя развитие государства по разным направлениям. «Многие спросят, почему ничего не говорится об Арцахе? Ответ прост: Арцах – это Армения, и все», — сказал Пашинян. Говоря об инвестициях, Пашинян заявил, что «у армянского капитала есть родина, это — Армения и Арцах».

Между тем, МИД Азербайджана в своем заявлении отмечает, что заявления премьер-министра Армении далеки от реальности и рассчитаны на местную аудиторию.

«Агрессивные заявления премьер-министра Армении явно противоречат духу переговоров по урегулированию конфликта, включая последние встречи между Арменией и Азербайджаном. Это также удар по текущему переговорному процессу при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявления армянских политиков не соответствуют собственно и позиции самой Армении по мирному урегулированию конфликта. Речь Никола Пашиняна в Ханкенди показала его истинное лицо», — сказано в официальном заявлении.

МИД Азербайджана также заявляет, что «Армения несет ответственность за напряженность в регионе, нарушения фундаментальных прав тысяч насильственно перемещенных лиц, которые являются жертвами этнических чисток и подрыв мирного разрешения конфликта».

Армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха стал первым этнополитическим конфликтом на территории СССР. За годы противостояния в конфликте погибло около 30 тысяч человек.

Начало конфликта принято отсчитывать с 1988 года, когда армянское население Нагорно-Карабахской Автономной Республики потребовало отделения от Азербайджана.

С 1994 года вступило в действие прекращение огня между Азербайджаном и Арменией в карабахском конфликте. С тех пор конфликт называют «замороженным», а переговоры стороны ведут при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.