МИД Азербайджана: участок границы с Грузией «Кешикчидаг» всегда охранялся

2019-05-28T02:15:02+04:0028 Май, 2019, 09:15|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. «Переходы грузинских паломников на территорию «Кешикчидаг» всегда осуществлялись под контролем азербайджанских пограничников», — заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, комментируя ситуация вокруг средневекового пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного на границе между Грузией и Азербайджаном. Азербайджанские историки называют комплекс Кешикчидаг.

Заявление представителя МИД Азербайджана распространяет азербайджанское агентство «Оna.az».

«Согласно международному праву, после распада Советского Союза Азербайджанская Республика и Грузия автоматически стали правопреемниками административных границ, существовавших между ними. Впоследствии эти границы стали государственными и были взяты под контроль пограничных служб двух стран», — отметил Халафов.

Представитель МИД Азербайджана подчеркнул, что граница на участке «Кешикчидаг» всегда охранялась.

«Факт, что граница охранялась и охраняется пограничными службами с нашей и с грузинской стороны. Переходы к пещерам на заповедной территории «Кешикчидаг», по запросу грузинской стороны и взаимной договорённости, грузинскими паломниками осуществлялись под контролем азербайджанских пограничников. Это и сегодня также имеет место. Что же касается осуществления каких-то хозяйственных и других работ на своей территории, то это – суверенное право каждой стороны», — заявил азербайджанский чиновник.

Тема делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Грузии стала особенно актуальна в последние два месяца после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к трем из 16 монастырям средневекового пещерного комплекса Давид-Гареджи. Эти монастыри – Удабно, Бертубани и крепость Чичхитури, находятся на территории Азербайджана, близ спорного участка границы.

Ранее между странами существовала договоренность, что священники, паства и туристы могут беспрепятственно посещать все объекты комплекса. Однако в апреле азербайджанские пограничники перекрыли путь к монастырям и для разрешения ситуации пришлось подключаться министерству иностранных дел Грузии. Кроме того, недавно стало известно о том, что азербайджанская сторона начала работы по проведению дороги близ этих объектов.

Эти действия вызвали негативную реакцию в Грузии. Акции протеста на территории комплекса Давида-Гареджи провели несколько десятков гражданских активистов. Кроме того, ряд духовных лиц сделали заявления о том, что намерены организовать протестные выступления паствы.

Правительство Грузии, со своей стороны, попросило общественность не нагнетать обстановку и возобновило переговоры комиссий по делимитации границы между странами, треть которой все еще считается условной после того, как была установлена властями большевиков в 1921 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.