МИД Франции назвал грузинского ЛГБТ-активиста «человеком будущего»

2019-12-20T18:16:44+04:0020 Дек, 2019, 16:28|Главное, Новости, Общество|
МИД Франции назвал грузинского ЛГБТ-активиста «человеком будущего»

Георгий Табагири (в центре) и члены движения Tbilisi Pride.

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. МИД Франции назвал «человеком будущего» грузинского ЛГБТ-активиста Георгия Табагари. Об этом сообщает посольство Франции в Грузии.

Табагари стал участником «Программы приглашения людей будущего» (PIPA). В рамках этой инициативы в Париже ежегодно собирают до 70 молодых политиков и лидеров гражданского общества со всего мира с целью налаживания контактов и проведения встреч на высоком уровне.

Программа существует с 1989 года. Руководит ею Центр анализа, прогнозирования и стратегии (CAPS) при МИД Франции. За 30 лет участниками инициативы стали более двух тысяч человек из 159 стран.

На звание «человека будущего» кандидатуру Табагари представило посольство Франции. CAPS поддержал ее, отметив его вклад в борьбу с дискриминацией ЛГБТК-сообщества в Грузии и по всей Европе.

В 2020 году в Париже для Табагари и еще 64 участников PIPA будет проведена серия мероприятий, посвященная их деятельности и карьере. Программа включает встречи с официальными лицами, политологами, французскими общественными деятелями, представителями научных кругов, публицистами и правозащитниками.

Гиорги Табагари — квир-активист из Тбилиси, соучредитель движения Tbilisi Pride, ориентированного на борьбу с гомофобией и трансфобией. Он работал в ряде местных и международных организаций по всей Европе, в основном в сфере СМИ, прав ЛГБТ-сообщества и вопросов ЕС.