МИД: Генассамблея ООН еще раз подтвердила права лиц изгнанных из Абхазии 

2016-06-08T13:14:56+00:00 08 Июн, 2016, 13:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Резолюция «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южной Осетии (Грузия)», принятая на Генеральной ассамблее ООН, еще раз подтвердила право вынужденно перемещенных лиц вернуться к себе домой, заявил на брифинге заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани.

Генеральная Ассамблея ООН восьмой год подряд принимает  резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона.  Документ был принят большинством голосов, Россия выступила против. За предложенный Грузией проект резолюции проголосовали 76 государств-членов, против — 15, воздержались — 64.

Против принятия документа выступили Россия, Вьетнам, Венесуэла, Армения, Куба и другие страны.

«Инициированная Грузией резолюция  носит чисто гуманитарный характер и основывается на принципах, которыми руководствуется ООН» — подчеркнул Залкалиани.

Резолюция  осуждает насильственно осуществленные демографические изменения в Абхазии и Цхинвальском регионе и утверждает, что у вынужденно перемещенных лиц есть право достойно вернуться в свои дома, вне зависимости от этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважения их прав.

«Помимо гуманитарного контекста, у резолюции есть практическая нагрузка, так как она призывает генерального секретаря ООН ежегодно готовить отчет о положении вынужденно перемещенных лиц и выполнении резолюции» — отметил Залкалиани.

Замминистра подчеркнул, что подобный контекст резолюции важен, исходя из отсутствия на территории Абхазии и Цхинвальского региона механизмов международного мониторинга.
Давид Залкалиани от имени министерства иностранных дел Грузии поблагодарил все государства, которые поддержали резолюцию. 

«Принятие резолюции означает, что вопрос Грузии остается в повестке дня одного из самых важнейших форумов в мире и привлекает к себе внимание международного сообщества» — добавил он.