МИД: Граждане Грузии не смогут просить политическое убежище в Израиле

2017-02-28T17:03:00+00:0028 Фев, 2017, 17:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  Граждане Грузии не смогут просить убежища в Израиле, — сообщает МИД Грузии.

Израиль включил Грузию в список безопасных стран. Таким образом, это уже пятая страна, после  Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, которая положительно оценивает ситуацию с правами человека в Грузии и не будет без реальной причины рассматривать запросы грузинских граждан на получение убежища из-за притеснений на родине.

«Государство Израиль включило Грузию в список безопасных стран, что означает, что по оценке государства Израиль, в Грузии никому не угрожает преследование из-за принадлежности к какой-либо расе, религии, национальности, социальной группе или политических взглядов. Соответственно, заявления, представленные гражданами Грузии для получения убежища (если нет реальной причины), не будут удовлетворены» — говорится в заявлении МИД Грузии.

Также МИД Грузии предупреждает, что изменилась процедура рассмотрения заявок граждан Грузии на получение убежища. Теперь  заявки будут рассматриваться в ускоренном порядке, максимум в течение месяца, а сами граждане Грузии во время рассмотрения заявки не будут иметь право на работу.

Как сообщают израильские СМИ со ссылкой на миграционную службу Израиля, в 2016 году более 5 тысяч граждан Грузии обратились за убежищем к израильским властям.

Между Грузией и Израилем с 2016 года действует безвизовый режим. Для поездки в Израиль гражданам Грузии нужен биометрический загранпаспорт, справка о наличии забронированной гостиницы  или адрес родственников, где они собираются проживать, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет.