|  |  |  | 

Главное Новости Политика

МИД Грузии «глубоко встревожен» действиями России

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 13 июля — Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии выражает «глубокую встревоженность» в связи с установлением у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район) баннеров, отмечающих т.н. границу между Цхинвальским регионом (Южная Осетия) и остальной частью Грузии.

По данным МИД Грузии, 10 июля российские войска установили указанные баннеры близ центральной автомагистрали Тбилиси-Гори. В ведомстве подчеркнули, что в результате незаконных действий РФ определенные участки нефтепровода Баку-Супса близ села Орчасани оказались на оккупированной территории.

«Мы пригласим дипломатический корпус и предоставим детальную информацию с тем, чтобы они (послы), в свою очередь, проинформировали столицы. Этот вопрос мы с полной остротой поставим перед Российской Федерацией. Кроме того, через два дня планируется официальный визит президента Совета Европы господина Дональда Туска в Грузию, и это будет основной, главной темой обсуждения», — заявил замглавы МИД Грузии Гиги Гигиадзе.

Ранее МИД Грузии сделало специальное заявление, в котором осудило действия России. Внешнеполитическое ведомство страны призывает международное сообщество, дать соответствующую оценку данному шагу, «который направлен против мира и безопасности, а также грубо нарушает фундаментальные принципы международного права».

В МИД Грузии отметили, что данный вопрос будет поставлен в ООН, ОБСЕ, и грузинская сторона использует все соответствующие международные рычаги для того, чтобы «не оставить без ответа провокационные действия России».

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Комментарии

Похожие Статьи

  • YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

    YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. YouTube будет выплачивать гонорары грузинским авторам видеороликов, размещенных на видеохостинге — соответствующе соглашение с компанией подписала Ассоциация авторских прав Грузии (Georgian Copyright Association, GCA). Председатель GCA Гига Кобаладзе считает, что это соглашение повысит общественное сознание в Грузии с точки зрения необходимости соблюдения авторских прав, а также улучшит международный имидж Грузии,

  • МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

    МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

      Фото программы ЕС «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Возможно ли, чтобы культура и креативная индустрия стали выигрышными для экономики Грузии? И сможем ли мы в обозримом будущем рассматривать сферу культуры как мощный экономический инструмент? Эти и другие актуальные вопросы представители грузинской общественности и работники сферы культуры обсудили в Тбилиси в ходе

  • В Кахетии свекр пытался застрелить невестку из ревности

    В Кахетии свекр пытался застрелить невестку из ревности

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Свекр из огнестрельного ружья стрелял в собственную невестку в селе Сабуе Кварельского муниципалитета. По информации СМИ, 26-летняя Тамар Тамазашвили была ранена из ружья в область спины. Инцидент произошел днем в четверг, 22 июня. Молодую женщину госпитализировали в реферальную клинику города Телави, где ей назначили курс лечения. Мотивом стрелявшего, согласно предварительной

Яндекс.Метрика