МИД Грузии назвал провокацией начало бордеризации в Карельском районе на фоне пандемии

2020-04-17T17:36:38+04:0017 Апр, 2020, 17:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии назвало российской провокацией установку баннеров, обозначающих так называемую границу, в Карельском муниципалитете.

Сегодня в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщили, что представители российских оккупационных сил начали бордеризацию близ села Тахтисдзири – на линии, отделяющий Цхинвальский регион от остальной Грузии.

По теме: В СГБ Грузии сообщили о незаконной бордеризации в Карельском районе

«В условиях пандемии коронавируса, а тем более, в дни, предшествующие празднику Пасхи, подобными провокационными действиями Российская Федерация целенаправленно пытается обострить положение с безопасностью и эскалировать ситуацию на месте», — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве отмечают, что в результате проведенных работ ограничен был доступ жителей Тахтисдзири к сельскохозяйственным землям. МИД считает, что «указанные шаги России и ее оккупационного режима ставят в тяжелейшее положение местное население, пострадавшее от конфликта».

«Такие деструкционные шаги особенно тревожны в условиях, когда весь мир пытается предотвратить распространение коронавирусной инфекции. В такой критической ситуации для нас особенно важно заботиться о пострадавшем населении, которому и без того приходится жить в условиях дискриминации и давления», — говорится в обращении.

В ведомстве отметили, что Тбилиси не пожалеет усилий для того, чтобы улучшить условия людей, проживающих близ разделительной линии.

«Мы находимся в тесной координации с сопредседателями Женевских международных дискуссий и Миссией наблюдателей Евросоюза, чтобы стало возможным остановить процесс установки искусственных барьеров на линии оккупации», — заявляют в МИД.

Министерство призывает РФ незамедлительно прекратить провокационные действия и выполнить международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня, подписанное 12 августа 2008 года при посредничестве Европейского союза.

Также Тбилиси обращается к международному сообществу с просьбой дать соответствующую оценку этим действиям и принять эффективные меры в отношении продолжающихся незаконных процессов на линии разделения.