МИД Грузии: граница с Турцией не подлежит пересмотру

2016-04-28T11:53:47+00:00 28 Апр, 2016, 11:47|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии категорически опровергло сообщения об изменении пограничной линии между Грузией и Турцией в пользу Турции.

Накануне ряд СМИ распространили информацию о том, что Грузия якобы передала Турции участок земли площадью около 6 гектаров на спорной  приграничной территории в районе провинции Ардаган. Источником этой новости стало сообщение в турецкой газете Sabah.

Согласно пояснению МИД Грузии, граница между Турцией и Грузией была установлена в 1973 году, в одном из участков граница проходит по руслу реки Джакисцкали. За последние 40 лет русло реки в двух отрезках изменилось, в результате стороны недавно пришли к решению вернуть русло реки, то есть участок границы, на прежнее место.

20 апреля 2016 года грузинские и турецкие эксперты вместе осмотрели и отметили точные координаты для переноса русла в старые границы,  установленные официальной разметкой в соответствии с картой 1973 года. Работы по переносу реки осуществляются турецкой стороной.

[quote type=»border_left»]«Делимитация и демаркация государственной границы между Грузией и Турецкой республикой завершилась в период существования Советского союза, в 70-х годах XX века. В 1992 году стороны признали согласованную линию границы. Исходя из этого, сегодня исключены любые переговоры и соглашения по поводу границы и ее изменения», — говорится в официальном комментарии МИД, опубликованном на сайте ведомства. [/quote]