МИД Грузии осуждает проведение выборов в Госдуму на оккупированных территориях

2016-09-18T18:22:00+00:0018 Сен, 2016, 18:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии осуждает открытие Москвой избирательных участков в Абхазии и Цхинвальском регионе для проведения выборов в государственную думу РФ.

На оккупированных Россией территориях Грузии  18 сентября этого года был открыт 21 избирательный участок для выборов в Госдуму РФ.

Согласно постановлению главы Центризбиркома России Эллы Памфиловой, более 114 тысяч жителей этих регионов были зарегистрированы как избиратели тех или иных краев или областей России.

«Министерство иностранных дел Грузии осуждает проведение выборов в государственную Думу Российской Федерации в оккупированных регионах, как очередное проявление политики аннексии Москвы, которая грубо нарушает фундаментальные нормы международного права. Вышеуказанными действиями Российская Федерация пренебрегает теми важнейшими принципами, утвержденными уставом ООН, какими являются нерушимость международно-признанных границ и невмешательство во внутренние дела», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии отмечают, что Москва еще с 2000-х годов начала процесс незаконной паспортизации жителей Абхазии и Цхинвальского региона, которых заставила принять участие в парламентских и президентских выборах России в 2011 и 2012 годах.

МИД Грузии в своем заявлении призывает международное сообщество дать соответствующую оценку действиям Кремля, которые направлены на «посягательство на суверенитет и территориальную целостность Грузии».

Выборы в Думу РФ седьмого созыва проходят 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Голосование проводится и в Крыму, который в марте 2014 года Россия объявила своей территорией.   Между тем Украина  и международное сообщество считают Крым  аннексированной частью Украины.