МИД Грузии отреагировал на антитурецкие заявления «Альянса патриотов»

2016-09-27T21:56:24+00:00 27 Сен, 2016, 21:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе призывает Центральную избирательную комиссию отреагировать на все заявления партий, направленных на разжигание ненависти между национальностями и государствами.

Джанелидзе распространил соответствующее заявление на третий день после появления на телевидении предвыборной рекламы избирательного блока «Давид Тархан — Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция».

В ролике утверждается, что Турция хочет присвоить себе два региона Грузии — Абхазию и Аджарию. Кроме того, в рекламе Турцию обвиняют в геноциде грузин.

«Турция является стратегическим партнером Грузии. Со дня восстановления независимости она твердо защищает и поддерживает территориальную целостность Грузии и суверенитет. Отношения развиваются по принципу взаимоуважения и добрососедства, и нет ни одного признака, что эти отношения создают угрозу. Призываем Центральную избирательную комиссию изучить все заявления, которые противоречат законодательству Грузии и отреагировать на них» — говорится в заявлении министра.

До этого отреагировать на предвыборный ролик «Альянса патриотов» ЦИК Грузии призвали и в администрации президента.

Ранее скандальная реклама была снята с эфира телеканала «Рустави 2». Гендиректор телекомпании Ника Гварамия объяснил это решение, тем, что ролик носит открыто антитурецкий характер, разжигает этническую ненависть и является пропагандой ксенофобии. По словам Гварамия, это противоречит конституции, законодательству Грузии и редакционной политике канала.

ЦИК заявил, что детально ознакомится с содержанием указанного видеоролика. Между тем, реклама «Альяса патриотов» до сих пор транслируется на других телеканалах.