|  |  |  | 

Главное Новости Политика

МИД Грузии передал вторую ноту протеста России за сутки

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии 11 августа посредством швейцарской стороны передал России вторую за сутки ноту протеста в связи с незаконным обозначением «границы» Цхинвальского региона (Южна Осетия).

По данным МИД Грузии, 10 августа российские войска близ сел Тамарашени и Церониси установили знаки, обозначающие «границу», в результате чего сельскохозяйственные угодья нескольких местных жителей оказались за указателем.

«В ноте министерства иностранных дел подчеркнуто, что в течении последнего месяца уже в третий раз фиксируется факт установки баннеров. Целенаправленные, провокационные и агрессивные действия России создают напряжение на территории у оккупационной линии и опасность дестабилизации», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Ранее МИД передал ноту протеста в связи с повторной незаконной установкой «пограничных знаков» 6 августа в селе Цителубани (регион Шида Картли, Восточная Грузия), оповещающего о «государственной границе» с ЮО.

В июле Россия получила ноту Грузии о разного рода нарушениях на оккупированных территориях.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Комментарии

Яндекс.Метрика