|  |  |  | 

Главное Новости Политика

МИД Грузии потребовал от России начать процесс деоккупации

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 17 июля — Новости-Грузия. С требованием начать процесс деоккупации территории страны выступил МИД Грузии в адрес России в связи с началом крупных военных учений российской армии, которые также проводятся на территории Цхинвальского региона (Южная Осетия).

В заявлении МИД Грузии, распространенном накануне вечером, сообщается, что крупномасштабные учения 58-й российской армии начались 15 июля в Южном военном округе на Северном Кавказе. Вместе с тем отмечается, что учения проводятся Россией и в Цхинвальском регионе, который не контролируют власти Грузии.

«Эти провокационные действия РФ являются посягательством на суверенитет и территориальную целостность Грузии, создают угрозу миру и безопасности в регионе, грубо нарушают Конституцию Грузии, нормы и принципы международного права, а также международные обязательства, взятые на себя Россией, в том числе Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — заявляет ведомство.

МИД сообщает, что в учениях принимают участие более 1500 артиллеристов 58-й армии, задействовано около 300 единиц различных ракетно-артиллерийских установок, в том числе новейшие модели вооружений. В частности, по данным ведомства, используются самоходные 152-мм гаубицы «Акация», «Мста-С» и «Мста-Б», реактивные системы залпового огня «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С», минометы «Поднос» и «Сани».

«Основание для беспокойства также создает возобновившийся процесс установки баннеров (пограничных столбов) российскими пограничниками на территории Грузии. Министерство выражает этим крайнюю озабоченность и требует от РФ исполнения взятых на себя (международных) обязательств, начала процесса деоккупации и вывода российских вооруженных сил с грузинской территории», — говорится в заявлении.

В своем документе МИД также призывает мировое сообщество дать соответствующую оценку новому факту агрессии со стороны России, адекватно отреагировать на очередные деструктивные шаги РФ и пресечь действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика