|  |  |  | 

Главное Новости Политика

МИД Грузии потребовал от России начать процесс деоккупации

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 17 июля — Новости-Грузия. С требованием начать процесс деоккупации территории страны выступил МИД Грузии в адрес России в связи с началом крупных военных учений российской армии, которые также проводятся на территории Цхинвальского региона (Южная Осетия).

В заявлении МИД Грузии, распространенном накануне вечером, сообщается, что крупномасштабные учения 58-й российской армии начались 15 июля в Южном военном округе на Северном Кавказе. Вместе с тем отмечается, что учения проводятся Россией и в Цхинвальском регионе, который не контролируют власти Грузии.

«Эти провокационные действия РФ являются посягательством на суверенитет и территориальную целостность Грузии, создают угрозу миру и безопасности в регионе, грубо нарушают Конституцию Грузии, нормы и принципы международного права, а также международные обязательства, взятые на себя Россией, в том числе Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — заявляет ведомство.

МИД сообщает, что в учениях принимают участие более 1500 артиллеристов 58-й армии, задействовано около 300 единиц различных ракетно-артиллерийских установок, в том числе новейшие модели вооружений. В частности, по данным ведомства, используются самоходные 152-мм гаубицы «Акация», «Мста-С» и «Мста-Б», реактивные системы залпового огня «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С», минометы «Поднос» и «Сани».

«Основание для беспокойства также создает возобновившийся процесс установки баннеров (пограничных столбов) российскими пограничниками на территории Грузии. Министерство выражает этим крайнюю озабоченность и требует от РФ исполнения взятых на себя (международных) обязательств, начала процесса деоккупации и вывода российских вооруженных сил с грузинской территории», — говорится в заявлении.

В своем документе МИД также призывает мировое сообщество дать соответствующую оценку новому факту агрессии со стороны России, адекватно отреагировать на очередные деструктивные шаги РФ и пресечь действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • У Республиканской партии Грузии новый политсекретарь

    У Республиканской партии Грузии новый политсекретарь

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В руководстве Республиканской партии Грузии произошли изменения — новым политсекретарем «республиканцев» стала Тамар Кордзая. Национальный комитет партии избрал Кордзая на этот пост 21 января, говорится в сообщении на фейсбук-странице Республиканской партии. До сих пор должность политсекретаря занимал Давид Бердзенишвили. Он продолжит работу в партии на посту секретаря по политическому анализу.

  • Администрация Трампа считает, что СМИ занизили число пришедших на инаугурацию

    Администрация Трампа считает, что СМИ занизили число пришедших на инаугурацию

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет СМИ во лжи и заявляет, что журналисты занизили число людей, наблюдавших за церемонией инаугурации. В американской прессе появилась информация о том, что за инаугурацией Трампа в центре Вашингтона следили менее 250 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Шон Спайсер на своем первом брифинге сказал, что «попытки

  • Из-за снегопада на дорогах Грузии введены ограничения

    Из-за снегопада на дорогах Грузии введены ограничения

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Из-за сильного снегопада и гололеда на дорогах Грузии сегодня действует ряд ограничений, сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры страны. На участке Чумателети-Зестафони центральной автомобильной дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе запрещено движение машин с прицепом, полуприцепом. Для остальных видов транспорта движение на указанном участке свободно. На 35-72 километре автомагистрали Кутаиси-Ткибули-Амбролаури (перевал

Яндекс.Метрика