МИД Грузии: «Президентские выборы» в Абхазии не имеют юридической силы

2019-08-25T12:51:00+04:0025 Авг, 2019, 12:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 августа — Новости-Грузия. «Президентские выборы» в сепаратисткой Абхазии полностью противоречат основополагающим нормам и принципам международного права и не будут иметь никакой юридической силы. Об этом сегодня заявили в МИД Грузии.

Выборы де-факто президента Абхазии, независимость которой от Грузии признают не более пяти стран мира, включая Россию, проходят 25 августа. На пост претендуют девять кандидатов, в том числе действующий де-факто президент Рауль Хаджимба.

«Министерство иностранных дел расценивает проведение т.н. президентских выборов в оккупированном Абхазском регионе, как очередное незаконное действие, направленное против суверенитета и территориальной целостности Грузии», — говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Грузинское внешнеполитическое ведомство считает, что сегодняшнее голосование «представляют собой очередную безуспешную попытку легитимации результатов проведенной в Абхазии этнической чистки, продолжающейся незаконной оккупации и действий, направленных на фактическую аннексию региона».

МИД Грузии призывает международное сообщество дать надлежащую оценку и принять действенные меры для приостановки продолжающихся незаконных процессов на оккупированной территории.

«Международное сообщество никогда не смирится как с попытками насильственного изменения суверенных границ Грузии, так и с незаконными действиями, предпринимаемыми Российской Федерацией, по возведению проволочных заграждений на линии оккупации, милитаризации и грубыми нарушениями фундаментальных прав человека на местах», — отмечено в заявлении.

Министерство также призывает Россию отозвать решение о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона, а также выполнить Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года.

Абхазия, как и Цхинвальский регион, не контролируются центральными властями Грузии и с 2008 года официально признаны оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.