МИД Грузии рассказал, кто приедет на инаугурацию Саломе Зурабишвили

2018-12-11T11:24:56+00:00 11 Дек, 2018, 11:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. МИД Грузии разослал пригласительные на инаугурацию избранного президента Саломе Зурабишвили в те страны и посольства, которые аккредитованы в Грузии, заявил глава внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани.

По его словам, грузинская сторона ежедневно получает письменные и устные подтверждения от гостей. Следовательно, список гостей, которые будут присутствовать на инаугурации ежедневно меняется. Приглашения  были разосланы и в международные организации.

«Процесс не завершен. Вы знаете, что все рассматривают индивидуально и после этого сообщают нам, кто будет в составе делегации. Мы ежедневно получаем как устные, так и письменные подтверждения», — заявил Залкалиани.

По имеющейся информации, Грузия получила подтверждение от президента Армении, также на инаугурации будет присутствовать делегация из Чехии, которой будет руководить председатель сената. Делегацией Сербии будет руководить председатель парламента, делегацией парламента Литвы будет руководить глава парламента, делегацией Румынии — вице-премьер этой страны, а делегацию Молдовы возглавит министр иностранных дел. Во главе делегации Туркмении будет министр торговли.

«У нас есть ожидание, что делегацией Саудовской Аравии будет руководить спикер парламента, есть подтверждение от парламента Польши, приедет государственный министр и глава администрации президента, но возможно, что из Польши будут и другие высокопоставленные лица», — отметил Залкалиани.

На инаугурацию президента Грузии приедет и делегация из Азербайджана, отметил Залкалиани. Глава МИД отметил, что полный список гостей будет известен к концу недели.

Инаугурация Зурабишвили состоится 16 декабря в Кахетии. Комиссия по организации церемонии присяги президента Грузии рассматривает Телави, Тбилиси и Цинандали в качестве мест проведения церемонии вступления в должность.

В Телави Зурабишвили собирается принять присягу, прием гостей по случаю инаугурации может состояться в селе Цинандали, в 10 километрах от Телави, а в грузинской столице она возложит венок к могиле известного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе и к мемориалу Героев.