МИД Грузии рекомендует воздержаться от поездок в Иран из-за коронавируса

2020-02-22T23:04:30+04:0022 Фев, 2020, 23:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии рекомендует воздержаться от поездок в Иран из-за распространения коронавируса нового типа. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, распространенном сегодня.

Информация о первых случаях заболевания, спровоцированного коронавирусом, в Иране появилась 19 февраля. Факты были зафиксированы в провинции Кум. Согласно последним данным, по стране зарегистрировано 28 случаев, шесть из которых закончились летальным исходом.

«Исходя из ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса, просим воздержаться от путешествий в Иран», — говорится в заявлении МИД Грузии.

В ведомстве также сообщили, что в посольстве Грузии задействована «горячая линия». Все находящиеся в Иране соотечественники, в случае необходимости, могут позвонить по следующим номерам: +989352110274, +989122997726, +989108201041.

В настоящее время в боксированном отделении Тбилисской инфекционной больницы находятся четверо граждан Ирана. Во время скрининга в аэропорту грузинской столицы у них зафиксировали высокую температуру, после чего все они были доставлены в медучреждение.

В пятницу с симптомами вирусного заболевания в инфекционную больницу Тбилиси были госпитализированы еще трое граждан Ирана – женщина и двое малолетних детей. Ни у кого из трех пациентов коронавирус не подтвердился.

Ситуацию с распространением коронавируса нового типа в Иране обсуждает координационный совет, созданный в январе по поручению премьер-министра Грузии Георгия Гахария. Ранее сегодня глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе сообщил, что совет планирует конкретные мероприятия. Гамкрелидзе не исключил, что власти Грузии последуют примеру Кувейта и приостановят авиасообщение с Ираном.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 27 странах.