МИД Грузии: Россия ответственна за смерть Арчила Татунашвили в Цхинвали

2018-02-23T19:34:51+00:00 23 Фев, 2018, 19:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Российская Федерация несет прямую ответственность за смерть в Цхинвали Арчила Татунашвили, заявляют в МИД Грузии.

По имеющейся информации, Татунашвили и еще двое граждан Грузии – Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, 22 февраля были незаконно задержаны представителями цхинвальских властей в районе поселка Ахалгори, на территории, неконтролируемой официальным Тбилиси. Сегодня стало известно, что из цхинвальского изолятора Татунашвили попал в больницу, где скончался.

Официальный Тбилиси осудил произошедшее и призвал международное сообщество «должным образом оценить этот трагический инцидент».

«МИД Грузии просит сопредседателей Женевских международных дискуссий незамедлительно отреагировать и установить обстоятельства смерти Татунашвили, немедленно освободить задержанных и дать надлежащую оценку факта смерти, за который Российская Федерация несет прямую ответственность, как сила, осуществляющая полный контроль на местах», — говорится в заявлении на сайте грузинского внешнеполитического ведомства.

В МИД отмечают, что подобные «незаконные действия оккупационного режима свидетельствуют о необходимости немедленного создания на местах механизмов международной безопасности».

«Незаконные провокационные действия со стороны РФ, в том числе установка колючей проволоки и других искусственных барьеров вдоль линии оккупации, ограничение свободы передвижения и задержания, нарушения прав человека и этническая дискриминация, еще более усложняют гуманитарную ситуацию и положение с безопасностью на местах», — сказано в заявлении. В МИД добавили, что подобные действия являются «источником нестабильности и угрозы как для Грузии, так и для всего региона» и «препятствуют процессу мирного разрешения конфликтов».