МИД Грузии сообщил ОНН и Совету Европы о введении чрезвычайного положения

2020-03-23T13:34:30+04:0023 Мар, 2020, 13:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. МИД Грузии направил официальное письмо в ООН и в Совет Европы, чтобы сообщить международным организациям о введении в стране чрезвычайного положении. Такая мера вызвана требованиями международной практики.

«Международные организации были проинформированы о ряде ограничений, введенных в условиях чрезвычайного положения, которые осуществляются согласно конституции Грузии и международным конвенциям (в частности, Конвенцией о правах человека и основных свободах и Пактом о гражданских и политических правах).

Международные организации также уведомлены о приостановлении Грузией международных воздушных, наземных и морских сообщений.

К сведению генеральных секретарей Организации Объединенных Наций и Совета Европы донесены меры, принятые для борьбы с коронавирусом до объявления в стране чрезвычайного положения», — говорится в заявлении МИД.

С 21 марта в Грузии на месяц, до 21 апреля, вступило в силу чрезвычайное положение. С 26 февраля коронавирус был подтвержден у 54 человек. Восемь пациентов выздоровели, пятеро из них уже выписаны из клиник.

Согласно условиям чрезвычайного положения, в Грузии запрещены собрания в количестве более 10 человек, в том числе в магазинах.

Все публичные сервисы переходят на новый режим работы. Судебные заседания смогут проводить дистанционно. Работы СМИ ограничения не коснутся.

Правительство Грузии получает право для медицинских целей или целей карантина ограничивать право собственности, используя имущество и материальную базу частных лиц или организаций. Бизнес-структурам также могут поручать осуществление конкретной деятельности.

В случае необходимости правительство Грузии обеспечит регулирование цен на медикаменты, медицинское обслуживание и продукты.

Правительство установит изменённые правила и условия, отличные от предусмотренных Законом Грузии «Об образовании». В случае необходимости правительство может провести всеобщую мобилизацию граждан, обладающих соответствующим медицинским образованием и квалификацией.

За нарушения условий чрезвычайного положения или условий карантина и изоляция физические лица будут штрафоваться на сумму в размере 3 тысяч лари, а юридические – на 15 тысяч лари. В случае повторного нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.