МИД Грузии: Тбилиси не признает и осуждает аннексию Крыма

2018-03-16T13:07:48+00:00 16 Мар, 2018, 13:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с четвертой годовщиной оккупации украинского Крыма Россией.

Тбилиси вновь заявляет о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

«Три года назад под давлением российских Вооруженных сил в Крыму был проведен т.н. референдум, за которым последовала незаконная оккупация и аннексия Автономной республики Крым и города Севастополя. Эти действия полностью игнорировали законодательство и конституцию Украины, а также основные принципы и нормы международного права», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Тбилиси в очередной раз осуждает агрессию, которая была осуществлена против Украинского государства, и попытку силового передела границ. В обращении отмечается, что Грузия также стала жертвой агрессии со стороны России.

«Эта практика оккупации и аннексии подрывает установленный международный порядок, создавая серьезную угрозу международной безопасности и стабильности. Сегодня, как никогда, необходима твердая и консолидированная позиция международного сообщества для противостояния продолжающейся агрессии против суверенных государств и обеспечения мира и стабильности посредством создания международных механизмов безопасности на местах», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Россия аннексировала Крым после проведения незаконного референдума 16 марта 2014 года. Москва считает голосование полностью законным. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, квалифицировали референдум как не имеющий законной силы.

Все демократические государства назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.