МИД Грузии: учения Noble Partner не направлены против какой-либо страны

2016-05-07T14:32:54+00:00 07 Май, 2016, 14:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Грузия- независимое государство, которое само вправе выбирать военных партнеров и проводить на своей территории любые учения, — говорится в заявлении министерства иностранных дел Грузии.

МИД России накануне назвал провокационным шагом грузино-американские учения Noble Partner 2016, которые пройдут 11-26 мая этого года. Москва считает, что эти учения «нацелены на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе».

[quote type=»border_left»]«Грузия — независимое и суверенное государство, у которого есть право проводить на своей территории любые учения. Вместе с тем, суверенное право Грузии – определять стран-партнеров в военной сфере, а также формы сотрудничества с ними», — говорится в заявлении МИД.[/quote]

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что запланированные военные учения не направлены против какой-либо страны.

[quote type=»border_left»]«Сохранение стабильности в Кавказском регионе, в первую очередь, входит в интересы Грузии. Мы неоднократно заявляли нашу цель и позицию, что все конфликты в Грузии и в регионе должны быть урегулированы мирным путем», — заключили в МИД.[/quote]

Вторые по счету учения «Достойный партнер» (Nobel Partner) пройдут в Вазиани (близ Тбилиси). Сценарий предусматривает проведение таких военных операций как установление стабильности, атака и оборона.

Специально для участия в этих учениях в Грузию доставили американские танки типа M1A2 Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Также будут задействованы американские самолеты типа C-130.

В учениях примут участие 500 грузинских военных, 650 военных европейского командования армии США и 150 военнослужащих из Великобритании.