|  |  | 

Новости Политика

МИД Грузии встревожен учениями РФ в Цхинвальском регионе

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 13 июн – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю встревоженность в связи с проводимыми Россией учениями в Цхинвальском регионе (Южная Осетия), говорится в заявлении ведомства.

По данным МИД Грузии, 10 мая на военной базе Южного округа РФ, расположенном в Цхинвальском регионе Грузии, начались полномасштабные учения с участием более 1,5 тысячи военных и применением беспилотных летательных аппаратов.

«Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю тревогу и требует от Российской Федерации выполнения взятых на себя обязательств, вывода вооруженных сил из территории Грузии и деоккупации регионов Грузии» — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии расценивает учения в Цхинвальском регионе, как посягательство на территориальную целостность страны.

«Эти действия России представляет собой посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны, на Конституцию Грузии, на принципы и нормы международного права, а также является грубым  нарушением международных обязательств России, в том числе Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года» — отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество отреагировать на «очередное проявление агрессии России», которое «создает угрозу миру и безопасности в регионе».

В ходе учений в Цхинвальском регионе активно применяются беспилотные летательные аппараты «Застава», «Гранат», «Орлан» и «Леер». Помимо этого, в учениях участвуют танки Т-72Б, БМП и самоходные гаубицы «Акация» и «Гвоздика».

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Илия Второй о спецоперации: Грузия прошла через огромное испытание

    Илия Второй о спецоперации: Грузия прошла через огромное испытание

    ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй назвал проведенную в Тбилиси контртеррористическую операцию «огромным испытанием, через которое прошла Грузия». В ночь на среду в Тбилиси началась контртеррористическая операция, которая длилась почти сутки. В течение нескольких часов велась стрельба и были слышны взрывы. Существует версия о том, что одним из трех ликвидированных членов преступных группировки

  • «Великолепная Грузия» — Daily Mail советует провести выходные «на краю Европы»

    «Великолепная Грузия» — Daily Mail советует провести выходные «на краю Европы»

    ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Популярный британский таблоид Daily Mail рекомендует своим читателям посетить Грузию. Издание отмечает, что это направление становится все более популярным для поездки на выходные. Daily Mail считает, что Грузия станет идеальным местом, где британцы смогут провести короткие каникулы, поскольку до сих пор эта страна остается не особенно известным маршрутом, однако имеет свою собственную

  • Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

    Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Министра внутренних дел Грузии Георгия Гвахария журналисты сегодня попросили ответить на вопрос, был ли ликвидирован во время вчерашней спецоперации в Тбилиси террорист Ахмед Чатаев. «Все это версии и интерпретации, — ответил министр. — Для того, чтобы рассуждать по существу, мы должны подождать завершения расследования и окончания экспертизы». «Мы все хорошо

Яндекс.Метрика