|  |  | 

Новости Политика

МИД Грузии встревожен учениями РФ в Цхинвальском регионе

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 13 июн – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю встревоженность в связи с проводимыми Россией учениями в Цхинвальском регионе (Южная Осетия), говорится в заявлении ведомства.

По данным МИД Грузии, 10 мая на военной базе Южного округа РФ, расположенном в Цхинвальском регионе Грузии, начались полномасштабные учения с участием более 1,5 тысячи военных и применением беспилотных летательных аппаратов.

«Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю тревогу и требует от Российской Федерации выполнения взятых на себя обязательств, вывода вооруженных сил из территории Грузии и деоккупации регионов Грузии» — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии расценивает учения в Цхинвальском регионе, как посягательство на территориальную целостность страны.

«Эти действия России представляет собой посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны, на Конституцию Грузии, на принципы и нормы международного права, а также является грубым  нарушением международных обязательств России, в том числе Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года» — отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество отреагировать на «очередное проявление агрессии России», которое «создает угрозу миру и безопасности в регионе».

В ходе учений в Цхинвальском регионе активно применяются беспилотные летательные аппараты «Застава», «Гранат», «Орлан» и «Леер». Помимо этого, в учениях участвуют танки Т-72Б, БМП и самоходные гаубицы «Акация» и «Гвоздика».

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика