|  |  | 

Новости Политика

МИД Грузии встревожен учениями РФ в Цхинвальском регионе

МИД ГрузииТБИЛИСИ, 13 июн – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю встревоженность в связи с проводимыми Россией учениями в Цхинвальском регионе (Южная Осетия), говорится в заявлении ведомства.

По данным МИД Грузии, 10 мая на военной базе Южного округа РФ, расположенном в Цхинвальском регионе Грузии, начались полномасштабные учения с участием более 1,5 тысячи военных и применением беспилотных летательных аппаратов.

«Министерство иностранных дел Грузии выражает крайнюю тревогу и требует от Российской Федерации выполнения взятых на себя обязательств, вывода вооруженных сил из территории Грузии и деоккупации регионов Грузии» — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии расценивает учения в Цхинвальском регионе, как посягательство на территориальную целостность страны.

«Эти действия России представляет собой посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны, на Конституцию Грузии, на принципы и нормы международного права, а также является грубым  нарушением международных обязательств России, в том числе Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года» — отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество отреагировать на «очередное проявление агрессии России», которое «создает угрозу миру и безопасности в регионе».

В ходе учений в Цхинвальском регионе активно применяются беспилотные летательные аппараты «Застава», «Гранат», «Орлан» и «Леер». Помимо этого, в учениях участвуют танки Т-72Б, БМП и самоходные гаубицы «Акация» и «Гвоздика».

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

 

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика