МИД: Грузия просила у России помощи в тушении пожара

2017-08-29T12:10:06+00:0029 Авг, 2017, 12:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. В МИД Грузии подтвердили, что обращались к российской стороне за помощью из-за сильного лесного пожара, возникшего в Боржомском ущелье на прошлой неделе.  

Грузинская сторона направляла России ноту о помощи в тушении пожара в Боржомском ущелье, сообщили корр. «Новости-Грузия» в министерстве иностранных дел Грузии.

«Создавшееся крайне критическое положение и масштабы пожара в Боржомском ущелье требовали оперативных и эффективных действий, а также поисков соответствующей техники. Исходя из этого, грузинская сторона приняла решение обратиться за помощью в ликвидационных мероприятиях к другим государствам», — пояснили в МИД.

В МИД Грузии отметили, что обращались к странам ООН, Евросоюза, НАТО, а также другим партнерским странам. В результате была найдена необходимая техника, в том числе и техника, принадлежащая России. По данному вопросу состоялся телефонный разговор между спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

«Со стороны России была выражена готовность помочь такой техникой, которая, в случае осложнения ситуации, дала бы возможность эффективно вести ликвидационные работы пожара. После этого через посольство Швейцарии российской стороне была отправлена соответствующая нота, что является частью соответствующей формальности и процедуры. Хотя позже необходимость помощи со стороны РФ больше не стояла в повестке дня», — отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии подчеркнули, что взаимодействие спасательных служб во время чрезвычайного положения является общепринятой практикой.

«Такое же заявление было сделано специальным представителем премьер-министра Грузии а после – спикером министерства иностранных дел России»,- заключили в МИД.

Ранее глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что предложение российских властей помочь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском лесу должно приветствоваться.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские спасатели были готовы помочь Грузии в тушении пожара, выделив самолет Ил-76 МЧС России.

Лесной пожар в Боржоми-Харагаульском лесу начался 20 августа и продолжался шесть дней.  Локализацию пожара осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода. По предварительным данным, сгорело более 100 гектаров леса.

В тушении пожара участвовали полторы тысячи пожарных-спасателей, сотрудников МВД и военных. Были задействованы шесть вертолетов, два из которых принадлежали погранполиции МВД Грузии, еще два — Турции, один вертолет на помощь прислали власти Азербайджана, еще один — правительство Беларуси. Армения и Азербайджан отправили в Грузию своих пожарных.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с 2008 года, после того, как Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). В свою очередь Тбилиси официально объявил эти территории оккупированными.