МИД Литвы предлагает ввести санкции в отношении лиц из списка Отхозория-Татунашвили

2018-08-03T09:13:48+04:0003 Авг, 2018, 09:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Литва планирует ввести санкции в отношении лиц из списка Отхозория-Татунашвили. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Литвы.

В список Отхозория-Татунашвили входят 33 человека. Все они являются представителями самопровозглашенных режимов Абхазии и Цхинвальского региона. Эти лица обвиняются в убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях. Речь идет о преступлениях, совершенных за последние 27 лет — с 1991 года по сегодняшний день.

С предложением объявить персонами нон-грата людей из списка накануне МИД Литвы обратился к Департаменту миграции.

«Действия против Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили и других грузинских граждан, такие, как незаконное задержание ограничение их права на защиту, незаконное заключение, помехи в расследовании убийств и других тяжких преступлений, оценены международным сообществом как нарушения принципов международного права, прав человека и основных свобод. Данные действия Российской Федерации и «властей» контролируемых ею оккупированных территорий подрывают безопасность и создают напряжение в регионе», — говорится в сообщении на сайте МИД Литвы.

Как отмечается, на основании ходатайства правительства Грузии, в отношении лиц из списка литовские власти предлагают применить национальные ограничительные меры.

Данная инициатива приурочена к десятой годовщине военной агрессии Российской Федерации против Грузии.

«Литва была и остается одной из стран, наиболее активно требующих прекращения «постепенной» аннексии Грузии Российской Федерацией и всех связанных с этим нарушений международного права и прав человека. Литовские дипломаты и министр иностранных дел лично не раз ставили данные вопросы в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других международных организациях», — говорится в сообщении.

МИД Литвы также призывает РФ «создать все условия для обеспечения правосудия в отношении преступных лиц и прекратить все незаконные действия на территории Грузии».

Правительство Грузии составило список Отхозория-Татунашвили на основании резолюции, принятой парламентом страны 21 марта. Резолюцию парламент инициировал в ответ на смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали. Парламент Грузии призвал международное сообщество задействовать санкции в отношении указанных в резолюции лиц.