МИД обещает поэтапно вернуть на родину всех граждан Грузии

2020-03-22T20:56:49+04:0022 Мар, 2020, 20:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 марта — Новости-Грузия. Находящиеся за границей граждане Грузии будут возвращены на родину поэтапно, поскольку на подготовку новых карантинных зон необходимо время. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

На фоне пандемии нового коронавируса Грузия с 21 марта прекратила осуществлять все авиарейсы. По согласованию с правительством Georgian Airways назначила на 22 марта несколько чартерных рейсов из Амстердама, Вены и Парижа. По информации телеканала «Мтавари архи», все они были отложены, а в аэропортах Европы застряли около 500 граждан Грузии.

«Ситуация меняется ежечасно, нам нельзя допускать ошибок. Нашей главной заботой является безопасность нашего общества, наших граждан и их здоровье. Поэтому мы понимаем их положение, что многие находятся в разных европейских столицах и что их нужно постепенно вывозить. Подчеркиваю – поэтапно, шаг за шагом, потому что нашей системе, инфраструктуре необходимо быть готовыми к приезду этих людей», — сказал Залкалиани.

По словам главы МИД, посольства и консульства Грузии работают в 24-часовом режиме, идет постоянный сбор и обработка информации. Ее согласовывают с агентствами, с Минздравом, Минэкономики и авиакомпаниями. Идет тщательное планирование рейсов.

«За последние две недели мы вернули 3 тысячи наших граждан. Ни одна из стран еще не осуществляла такую массовую эвакуацию своих граждан, намного более сильные страны не смогли этого сделать», — отметил министр.

Он напомнил, что Грузия одной из первых приступила к эвакуации своих граждан из Китая, более 400 граждан вернулись из Польши. Залкалиани также сообщил, что лично вел переговоры и курировал возвращение граждан Грузии, застрявших на границе Турции и Болгарии.

«Сегодня вернутся граждане Грузии из Украины, а также сегодня будет выполнен рейс из Дубая. Накануне рейс осуществила авиакомпания «Белавиа», но вместо 165 человек, как мы ожидали, рейсом прибыли 120 человек. Я сегодня же хочу вернуть всех, как и все правительство, но мы должны принять во внимание ситуацию, сложившуюся в стране, мы не можем привести их так, чтобы они создали угрозу для сотен тысяч человек», — отметил Залкалиани.

Из-за распространения нового коронавируса до 21 апреля в Грузии действует режим чрезвычайного положения. Страна практически полностью остановила международное авиационное, сухопутное и морское сообщение.

Согласно последним данным, в Грузии зарегистрировано 54 случая заболевания коронавирусом нового типа. В карантине в Грузии находится 2956 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 291.

Изначально в карантин отправляли граждан, прибывающих из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Для граждан, которые находились в других странах, предписан был режим самоизоляции. С 20 марта карантин стал обязательным абсолютно для всех людей, возвращающихся на родину из-за границы.