МИД: проект строительства лагеря беженцев в Грузии не обсуждается 

2017-03-06T17:38:06+04:0006 Мар, 2017, 17:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия.  Вопрос открытия центра Евросоюза по приему беженцев в Грузии не стоит в повестке дня, так как осуществление этого проекта невозможно, — сообщает сегодня МИД Грузии.

«Этот вопрос не стоит в повестке дня Грузии, так как, исходя из наших сегодняшних  вызовов, осуществление этого проекта невозможно», — говорится в комментарии департамента прессы и информации министерства иностранных дел Грузии.

В ведомстве подчеркнули, что вопрос распределения мигрантов, находящихся на территории Евросоюза, никогда не обсуждался с грузинской стороной ни на одном официальном уровне.

«Этого вопроса не касался и сам господин Курц во время пребывания в Грузии или в каком-либо другом формате», — разъяснили в МИД.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц, побывавший в Грузии месяц назад, в начале февраля в одном из интервью предложил создать центры для приема беженцев за пределами Евросоюза. Австрийский дипломат сказал, что было бы разумно, если бы Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) занялось созданием центров приема мигрантов в Грузии или на Балканах.

Это предложение вызвало ажиотаж в Грузии – официальным лицам в Грузии пришлось отвечать на комментарии о недопустимости создания в Грузии лагеря ЕС для беженцев и указания на то, что  в стране и так есть проблема с вынужденными переселенцами из неконтролируемых регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

В настоящее время Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный  вооруженными конфликтами и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

На сегодняшний день в Грузии проживают порядка 267 тысяч вынужденных переселенцев из неподконтрольных властям страны территорий — Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Государство поэтапно обеспечивает такие семьи жильем, либо выдает соответствующую компенсацию.