МИД РФ: Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии и НАТО

2018-05-25T13:54:22+00:00 25 Май, 2018, 13:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Москва озабочена углубляющимся сотрудничеством Грузии и НАТО. Об этом говорится в заявлении МИД РФ по итогам встречи замминистра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зурабом Абашидзе.

«Военное освоение Закавказья внерегиональными силами представляет прямую угрозу для России. Партнеры Грузии по Североатлантическому альянсу не скрывают, что вооружают ее именно для сдерживания России, — заявили в МИД РФ.

«В этой ситуации российская сторона вправе принимать адекватные меры для укрепления безопасности своей и своих союзников», отмечают в Москве.

Рассказали в МИД и о других тема, которые обсуждались на встрече Абашидзе и Карасина. В частности, это российско-грузинское соглашение о мониторинге торговли от 2011 года.

Соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров на грузино-российской границе власти РФ подписали на прошлой неделе. Соответствующий контракт был оформлен со швейцарской компанией SGS (Socit Gnrale de Surveillance, SA). Как известно, Грузия подписала этот документ еще в декабре 2017 года.

«Недавнее подписание необходимых российско-швейцарских документов переводят реализацию Соглашения в практическую стадию», — отмечают в МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве также добавили, что надеются «на добросовестное и неполитизированное выполнение Грузией своих обязательств».

Вопрос мониторинга дискутируется уже седьмой год.

Российско-грузинское соглашение об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами было подписано в 2011 году.

Его удалось достичь после того, как президент Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что маркировкой и контролем грузов, которые будут проходить через коридоры на территории Абхазии и Цхинвальского региона, будут заниматься международные посредники.

Для мониторинга стороны пригласили швейцарскую SGS. Эта компания — один из мировых лидеров в сфере инспекционных услуг и сертификации. Она была создана в 1878 году. Ее штаб-квартира расположена в Женеве, а число офисов по всему миру превышает 1 тысячу.

Компания должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе. В том числе это участки, неконтролируемые официальным Тбилиси – через реку Псоу, а также через Рокский тоннель.