|  |  | 

Новости Политика

МИД России обнародовал планы в отношении Грузии

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. МИД России заявил, что полноценному урегулированию отношений с Грузией мешает позиция официального Тбилиси по абхазскому и югоосетинскому вопросу, а также курс на интеграцию в ЕС и НАТО. Об этом говорится в документе, посвященном основным итогам деятельности МИД РФ в 2014 году и задачах на среднесрочную перспективу.

Документ в понедельник, 8 июня, опубликован на сайте МИД РФ.

МИД РФ

«Естественными сдерживающими факторами полноценной нормализации российско-грузинских связей» остается «нежелание властей в Тбилиси отказаться от статуса «оккупированных территорий» для Абхазии и Южной Осетии, «а также сохраняющийся курс страны на максимальную интеграцию в ЕС и НАТО», — заявляет российский МИД.

При этом российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что отношения Москвы с Сухуми и Цхинвали носили «конструктивный и доверительный характер». МИД России заявляет, что Москва нацелена на «сохранение курса на поддержку процесса становления государственности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, обеспечение их надежной безопасности и социально-экономического подъема».

Что касается отношений с Тбилиси, МИД РФ планирует развивать гуманитарные и деловые контакты.

«Будем придерживаться политики налаживания двусторонних контактов в тех областях, в которых это не противоречит национальным интересам России, в первую очередь, расширяя гуманитарные и деловые контакты», — говорится в документе.

МИД Грузии пока не комментировал документ.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии и разместила на этих территориях военные базы. Грузия в ответ разорвала дипломатические отношения с Москвой, решением парламента регионы, где размещены российские базы, признаны оккупированными территориями.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика