|  |  | 

Новости Политика

МИД России обнародовал планы в отношении Грузии

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. МИД России заявил, что полноценному урегулированию отношений с Грузией мешает позиция официального Тбилиси по абхазскому и югоосетинскому вопросу, а также курс на интеграцию в ЕС и НАТО. Об этом говорится в документе, посвященном основным итогам деятельности МИД РФ в 2014 году и задачах на среднесрочную перспективу.

Документ в понедельник, 8 июня, опубликован на сайте МИД РФ.

МИД РФ

«Естественными сдерживающими факторами полноценной нормализации российско-грузинских связей» остается «нежелание властей в Тбилиси отказаться от статуса «оккупированных территорий» для Абхазии и Южной Осетии, «а также сохраняющийся курс страны на максимальную интеграцию в ЕС и НАТО», — заявляет российский МИД.

При этом российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что отношения Москвы с Сухуми и Цхинвали носили «конструктивный и доверительный характер». МИД России заявляет, что Москва нацелена на «сохранение курса на поддержку процесса становления государственности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, обеспечение их надежной безопасности и социально-экономического подъема».

Что касается отношений с Тбилиси, МИД РФ планирует развивать гуманитарные и деловые контакты.

«Будем придерживаться политики налаживания двусторонних контактов в тех областях, в которых это не противоречит национальным интересам России, в первую очередь, расширяя гуманитарные и деловые контакты», — говорится в документе.

МИД Грузии пока не комментировал документ.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии и разместила на этих территориях военные базы. Грузия в ответ разорвала дипломатические отношения с Москвой, решением парламента регионы, где размещены российские базы, признаны оккупированными территориями.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика