МИД России отреагировал на объявление Юрия Лужкова «нежелательным лицом» в Грузии 

2017-05-15T23:32:29+00:0015 Май, 2017, 23:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. МИД России отреагировал на решение властей Грузии внести в список «нежелательных лиц» бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. 

Внешнеполитическое ведомство Кремля распространяет заявление, в котором предупреждает своих граждан об опасности посещения Грузии. 

«Тбилиси продолжает провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с  Москвой», — говорится в заявлении МИД РФ.  

«Обратили внимание на заявление грузинских властей о внесении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список «нежелательных лиц» из-за его предыдущих посещений Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.  Как видим, официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией.  Рационально объяснить такое поведение трудно — ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии», — отмечается в сообщении МИД РФ, текст которого распространяет ТАСС. 

МИД РФ призывает внимание российских граждан «к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию».

«К Юрию Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции «Закона об оккупированных территориях» и объявили «вердикт» уже после того, как он покинул «гостеприимную Грузию». Однако в последние годы бывали, к сожалению, и другие случаи — российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению», — отметили в дипведомстве.

Российская сторона в связи с этим напоминает, что вышеуказанный закон «предусматривает в качестве наказания штраф до 3 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до 4 лет».

«При этом следует учитывать, что в отсутствие дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной, секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси располагает весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола», — указали в МИД.

Сам Юрий Лужков заявил российским СМИ, что считает «неразумным» решение грузинских властей запретить ему въезд в страну. Однако, по словам Лужкова, если решение все же примут, политик будет его исполнять.

«Насколько я знаю, это решение еще не принято, я его текста не получал. Но если МВД Грузии его примет, то я буду его исполнять. Однако оно  неразумно, необоснованно и не соответствует тем братским тенденциям межгосударственных отношений, которые сейчас снова стали складываться между Россией и Грузией», — сказал Лужков.

По его словам, если грузинские власти отслеживают, через какую страну и когда он въехал, то они должны были сразу принимать решение о недопуске его на грузинскую территорию, а не решать этот вопрос постфактум. Как считает бывший градоначальник, практика подобного запрещения въезда россиян в Грузию может отпугнуть россиян от посещения этой страны.

«Это что, всех, кто побывал в Абхазии, теперь не пускать в Грузию? Так сейчас в грузинскую республику приезжает огромное количество россиян, и в таких больших количествах ни из одной страны мира больше никто туда не поедет. А между прочим, в Грузии сейчас есть проблемы торгово-экономического характера, и поток российских туристов — это серьезный вклад в экономику грузинского государства», — сказал Лужков.

По словам бывшего московского градоначальника, у него много друзей в Грузии, и заявления грузинского МВД никак на его отношениях с этими людьми не скажутся.

Как уже сообщалось, о решении внести Юрия Лужкова в так называемый «черный список» в Тбилиси 11 мая заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, обладательница миллиардного состояния Елена Батурина побывали в Грузии в качестве туристов  в начале мая.

Факт приезда Лужкова — одного из инициаторов признания Россией сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии, вызвал возмущение у грузинской общественности и оппозиции, а также у самих представителей власти.

Сам бывший московский мэр заявил грузинским журналистам, что ему нравится посещать Грузию, а Абхазию и Осетию он считает другими государствами, без которых Грузии будет только лучше.