Михаил Барышников прочитает в Тбилиси стихи Иосифа Бродского  

2018-06-11T01:52:54+00:00 11 Июн, 2018, 10:00|Афиша, Главное, Новости|

 

Фото zimamagazine.com

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Всемирно известный танцовщик, балетмейстер и актер Михаил Барышников в сентябре приедет в Грузию.

Барышников представит свой моноспектакль «Бродский/Барышников». Спектакль уже прошел с большим успехом в Латвии, Израиле, Италии, США, Англии и Германии.

Выступление Барышникова состоится 14, 15 и 16 сентября на Большой сцене Государственного драматического театра имени Котэ Марджанишвили.

В спектакле с элементом пластики Барышников читает стихотворения Бродского на русском языке. Иногда его сменяет запись с голосом Бродского. Одно из стихотворений Барышников читает, весьма достоверно имитируя интонацию автора.

Постановщик спектакля — известный театральный режиссер Алвис Херманис из Риги (родного города Михаила Барышникова). Именно Херманис отобрал стихотворения для спектакля. «Воротишься на Родину» звучит одним из первых. Критики считают это иронией, так как спектакль «Бродский / Барышников» не показывается в России. Барышников — «невозвращенец» СССР. Уехав из страны в 1974 году, он никогда не возвращался в Россию, несмотря на многочисленные приглашения.

Иосиф Бродский и Михаил Барышников. Фото godliteratury.ru

Барышников и Бродский были друзьями. Познакомились в 1974 году в Нью-Йорке. За день до своей смерти в 1996 году Бродский звонил поздравлять Барышникова с днем рождения.

Барышников станет гостем Международного тбилисского театрального фестиваля, который состоится 14-30 сентября.

Мэрия Тбилиси основала фестиваль в 2009 году с целью популяризации города и его творческой атмосферы. Ежегодно фестиваль представляет на своих сценах не только самые успешные грузинские театральные постановки сезона, но и становится площадкой для творческих дискуссий, выставок, представлений театральных коллективов со всего мира.

В 2011 году Тбилисский международный театральный фестиваль стал членом Ассоциации фестивалей Европы.

Михаил Барышников — знаменитый советский и американский артист балета, коллекционер и фотограф. Остался  в Канаде во время гастролей в 1974 году. Заслуженный артист РСФСР, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус».