Михаил Барышников удостоен звания «Почетный тбилисец»

2018-09-15T11:59:48+00:00 15 Сен, 2018, 11:59|Главное, Новости, Общество|

Фото: zimamagazine.com

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Всемирно известный танцовщик, балетмейстер и актер Михаил Барышников удостоен звания «Почетный тбилисец». Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на заместителя столичного мэра Софию Хунцария.

Михаил Барышников приехал в Грузию для участия в международном театральном фестивале. Накануне на сцене Тбилисского государственного драматического театра имени Котэ Марджанишвили он выступил с моноспектаклем «Бродский/Барышников».

Сразу после выступления Хунцария передала Барышникову символический ключ от города. Она назвала актера «катализатором распада Советского Союза».

Как известно, уехав из России в 1974 году, Барышников дал себе обещание никогда не возвращаться в СССР. Актер впервые появился на территории бывшего Советского Союза только в 1997 году. Тогда он приехал с гастролями в свой родной город Ригу. В Россию Барышников так никогда и не возвращался, несмотря на многочисленные приглашения.

Хунцария напомнила, что даже сегодня знаменитый актер остается редким гостем в постсоветских странах.

 

Cофиz Хунцария и Михаил Барышников. Фото: Ekaterina Jojua/Facebook

«Спектакль состоялся в рамках Тбилисского международного театрального фестиваля. Приехал Михаил Барышников, который является легендарным человеком и одним из самых больших артистов. Он был катализатором распада Советского Союза, фактически, символом свободы и остается таким же до сих пор. Теперь из постсоветских стран он выбрал именно Грузию и Тбилиси, за что мы очень благодарны. За этот важный шаг от имени мэрии его отметили званием почетного жителя Тбилиси и передали ключ от Тбилиси», — сказала заместитель столичного мэра журналистам.

Барышников учился в Рижском хореографическом училище, с 15 лет — в Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой. В 1974 году во время гастролей Барышников остался в Канаде. Затем он эмигрировал в США, где стал популярным артистом, выступал на самых знаменитых балетных сценах и снимался в кино. В дополнение к американскому гражданству, в апреле 2017 году Сейм Латвии предоставил Барышникову гражданство республики за особые заслуги.

Показы спектакля «Бродский/Барышников» в Тбилиси также пройдут 15 и 16 сентября. Все билеты, в том числе и дополнительные, уже раскуплены.

Постановщик спектакля — известный театральный режиссер Алвис Херманис из Риги (родного города Михаила Барышникова). Следует отметить, что Барышников и Бродский были друзьями. Также примечательно, что спектакль, который прошел с большим успехом в Латвии, Израиле, Италии, США, Англии и Германии, никогда не показывался в России.