Михаил Чхенкели вновь назначен министром образования, науки, культуры и спорта Грузии

2019-11-13T14:42:25+04:0013 Ноя, 2019, 11:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 ноября Новости-Грузия.  Михаил Чхенкели во второй раз стал министром образования Грузии.

В первый раз профессор, доктор математических наук был назначен на этот пост ровно два года назад: 13 ноября 2017 года и занимал должность до июля 2018 года.

В кресле министра его сменил Михаил Батиашвили, который был частью команды заступившего тогда в должность премьера Мамуки Бахтадзе. В сентябре 2019 года премьер-министром стал Георгий Гахария и 7 ноября Батиашвили подал в отставку.

За последний год должность Чхенкели изменилась – теперь он министр образования, науки, культуры и спорта. После отставки с поста министра Чхенкели не покинул ни партию «Грузинская мечта», ни правительство – он работал советником премьера. До прихода в правительство Чхенкели был проректором Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили.

Михаил Чхенкели имеет докторскую степень и является членом Ассоциации профессоров университетов США.

Следует отметить, что в правительстве партии «Грузинская мечта», то есть с 2012 года, должность министра образования занимали пять человек. Сначала это был Георгий Маргвелашвили (который стал президентом), затем Тамар Саникидзе, Александр Джеджелава, Михаил Чхенкели и Михаил Батиашвили.

В Грузии объявлено о проведении масштабной реформы образования, которая должна продлится четыре года. Отмечается, что эта сфера должна стать правительственным приоритетом.