Михаил Саакашвили на акции в поддержку Гии Церцвадзе в Киеве. ФОТО. ВИДЕО

2017-01-26T19:52:02+00:0026 Янв, 2017, 19:52|Главное, Новости, Политика|

Фото E.Kryzhanovsky 24tv

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили принял участие в акции в поддержку грузинского военнослужащего Гии Церцвадзе, который задержан в Киеве по запросу России. 

Третий президент Грузии и бывший губернатор Одесской области  раскритиковал заключение под стражу вице-полковника МВД Грузии в отставке  Церцвадзе, который принимал участие  в военных действиях на Донбассе на стороне Вооруженных Сил Украины.

Акция поддержки, которая переросла в акцию протеста, состоялась около здания Апелляционного суда Киева. Сюда пришли представители Грузинского легиона, а также украинские военнослужащие, которые служили вместе с Гией Церцвадзе.

В суде  должно было состоятся слушание апеллиции по делу Церцвадзе, который с 15 января, после задержания в аэропорту «Жуляны», находится в СИЗО. Процесс был перенесен из-за того, что из суда первой инстанции в Апелляционный суд не были доставлены материалы дела. Судебное слушание назначено на 3 февраля.

«Это очень неправильно, когда сегодня они нашли какую-то бюрократическую мотивацию, чтобы не освобождать Гию из тюрьмы. Я видел, что вчера генпрокурор обещал на фейсбуке очень быстро решить этот вопрос. Но сегодня мы увидели, что этого не произошло», — заявил Саакашвили. .

Саакашвили подчеркнул, что на Донбассе за время АТО погибли десять офицеров из Грузии.

Множество иностранцев, которые защищали Украину, столкнулись с проблемой быть высланными в Россию. «На большинство иностранных военных Россия сейчас возбуждает уголовные дела, заявляя, что они убийцы, террористы, воры… А этот случай показывает всем, что защищать Украину опасно и в Киеве, ты попадешь в тюрьму и тебе могут разрушить жизнь», — заявил Саакашвили.

Соратники Церцвадзе из Грузии и в Украине ожидали, что сегодня он выйдет на свободу.

Накануне супруна Гии Церцвадзе вылетела из Тбилиси в Киев. Перед отъездом Татьяна Месхи заявила, что авиабилет для нее приобрел Михаил Саакашвили.

Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал запись на своей странице в фейсбуке, в которой пообещал, что  Церцвадзе не выдадут России:

«Вчера я лично переговорил с Грузинским корпусом в составе ВСУ, с генпрокурором Грузии И.Шотадзе и представителем грузинской оппозиции Г. Таргамадзе.

Их обращения, а также анализ положений международных конвенций дает основания не только для того, чтобы Гия Церцвадзе был освобожден из-под ареста на время экстрадиционной проверки, но и для дальнейшего решения об отказе в выдаче РФ человека, который  способствовал  обороне Украины и Грузии от российской агрессии».